AskMed

Calculadora do escore SOFA (Sequential Organ Failure Assessment)

Calcule o Sequential Organ Failure Assessment (SOFA) em um adulto: seis sistemas orgânicos, de 0 a 4 pontos cada, para um total de 0 a 24. Informe um valor basal conhecido para ver se o aumento chega aos 2 pontos que o Sepsis-3 usa para definir disfunção orgânica causada por infecção.

mmHg
%
Em suporte ventilatório?
×10³/µL
mg/dL
Cardiovascular (pontos da tabela SOFA)
3–15
mg/dL
Renal: débito urinário
pontos

Escore SOFA

5de 24 pontos

Aumento de 5 pontos em relação ao valor basal · atende ao critério de disfunção orgânica do Sepsis-3

Pontos: respiratório 2 (PaO2/FiO2 250), coagulação 1, fígado 0, cardiovascular 1, sistema nervoso central 0, renal 1. Se esse aumento for agudo e causado por infecção, o Sepsis-3 o considera disfunção orgânica, o que define sepse; um escore SOFA de 2 ou mais implica risco global de mortalidade de cerca de 10% em uma população hospitalar geral com suspeita de infecção.

Respostas médicas com fontes
em que você pode confiar.

AskMed no iPhone, iPad, Android e na web.

Guias

Como funciona esta calculadora do escore SOFA

Esta calculadora do escore SOFA atribui de 0 a 4 pontos a cada um de seis sistemas orgânicos e os soma, de modo que o Sequential Organ Failure Assessment vai de 0, função normal, a 24, falência grave dos seis. Vincent e colaboradores publicaram o escore na Intensive Care Medicine em 1996, pelo grupo de trabalho sobre problemas relacionados à sepse da European Society of Intensive Care Medicine, com seu primeiro nome, Sepsis-related Organ Failure Assessment. Como diz o título, ele foi criado para descrever disfunção e falência orgânica, e um estudo de 1998 em 40 UTIs mostrou que a pontuação regular e repetida acompanha a evolução do quadro do paciente. Os seis sistemas são respiratório (relação PaO2/FiO2), coagulação (plaquetas), fígado (bilirrubina), cardiovascular (pressão arterial média e suporte vasopressor), sistema nervoso central (Escala de Coma de Glasgow) e renal (creatinina ou débito urinário). Os pontos de corte abaixo seguem a Tabela 1 do consenso Sepsis-3 (Singer e colaboradores, JAMA 2016), que adapta a tabela de Vincent. Informe um valor por órgão, obtido no mesmo intervalo de tempo, para chegar ao total.

SOFA = Respiratório + Coagulação + Fígado + Cardiovascular + Sistema nervoso central + Renal, 0–4 pontos cada (0–24)

Disfunção orgânica no Sepsis-3 = aumento agudo do SOFA total de 2 pontos ou mais em relação ao basal, causado por infecção. O basal é considerado 0, a menos que se saiba que o paciente tinha disfunção orgânica antes da infecção.

Pontos do SOFA por sistema orgânico (Tabela 1 do Sepsis-3, adaptada de Vincent 1996). PaO2/FiO2 em mmHg (kPa), plaquetas em ×10³/µL, e bilirrubina e creatinina em mg/dL (µmol/L).

Sistema01234
Respiratório
PaO2/FiO2
400 (53.3) ou maisAbaixo de 400 (53.3)Abaixo de 300 (40)Abaixo de 200 (26.7) com suporte ventilatórioAbaixo de 100 (13.3) com suporte ventilatório
Coagulação
Plaquetas
150 ou maisAbaixo de 150Abaixo de 100Abaixo de 50Abaixo de 20
Fígado
Bilirrubina
Abaixo de 1.2 (20)1.2–1.9 (20–32)2.0–5.9 (33–101)6.0–11.9 (102–204)Acima de 12.0 (204)
CardiovascularPAM de 70 mmHg ou maisPAM abaixo de 70 mmHgSuporte com vasopressor ou inotrópico, faixa mais baixaSuporte vasopressor, faixa intermediáriaSuporte vasopressor, faixa mais alta
Sistema nervoso
Glasgow
1513–1410–126–9Abaixo de 6
Renal
Creatinina
Abaixo de 1.2 (110)1.2–1.9 (110–170)2.0–3.4 (171–299)3.5–4.9 (300–440), ou débito urinário abaixo de 500 mL/diaAcima de 5.0 (440), ou débito urinário abaixo de 200 mL/dia

A linha cardiovascular pontua 2, 3 ou 4 conforme a catecolamina em uso (dopamina, dobutamina, epinefrina ou norepinefrina) e a faixa de velocidade de infusão, administrada por pelo menos 1 hora. Esta página não repete essas velocidades: escolha diretamente os pontos cardiovasculares, consultando as faixas na Tabela 1 de Singer 2016 ou em Vincent 1996. Uma relação PaO2/FiO2 abaixo de 200 pontua 3 ou 4 somente com suporte ventilatório; sem ele, esta calculadora pontua 2. Na linha renal, conta a maior pontuação entre creatinina e débito urinário. Um valor que cai em uma lacuna da tabela publicada, como creatinina de exatamente 5.0 mg/dL, é pontuado na faixa mais alta.

Resultados do escore SOFA e o que significam

O resultado do escore SOFA é lido de duas formas: como um total que acompanha quantos órgãos estão falhando e com que gravidade e, no Sepsis-3, como uma variação em relação ao basal do paciente. A força-tarefa do Sepsis-3 (Singer e colaboradores, JAMA 2016) define sepse como disfunção orgânica com risco de vida causada por uma resposta desregulada do hospedeiro à infecção, e identifica essa disfunção orgânica como um aumento agudo do SOFA total de 2 pontos ou mais decorrente da infecção. O basal pode ser considerado 0 em pacientes sem disfunção orgânica prévia conhecida. O Sepsis-3 afirma que um escore SOFA de 2 ou mais reflete um risco global de mortalidade de cerca de 10% em uma população hospitalar geral com suspeita de infecção e que, dependendo do risco basal, identificou um risco de morte de 2 a 25 vezes maior do que um escore abaixo de 2. Em pacientes de UTI, Ferreira e colaboradores associaram escores mais altos e em ascensão a maior mortalidade, como mostra a segunda tabela.

Variação em relação ao basalResultadoO que significa segundo o Sepsis-3
0 ou 1 pontoAbaixo do critério do Sepsis-3Não atende ao critério de disfunção orgânica. O Sepsis-3 diz que não atender a 2 ou mais critérios do SOFA não deve atrasar a investigação nem o tratamento da infecção.
2 pontos ou mais, causados por infecçãoSepseDisfunção orgânica por infecção, com mortalidade hospitalar acima de 10%. O choque séptico é o subgrupo que precisa de vasopressores para manter a PAM em 65 mmHg ou mais e tem lactato acima de 2 mmol/L apesar de ressuscitação volêmica adequada; a mortalidade hospitalar passa então de 40%.

Totais e tendências do SOFA na UTI, segundo Ferreira 2001 (352 adultos em uma UTI de 31 leitos na Bélgica, pontuados na admissão e a cada 48 horas):

Achado do SOFAMortalidade relatada
Escore inicial ou máximo acima de 11, ou escore médio acima de 5Acima de 80%
Escore inicial acima de 11Acima de 90%
Escore em ascensão nas primeiras 48 horas, qualquer que seja o escore inicialPelo menos 50%
Escore em queda nas primeiras 48 horas (escore inicial de 11 ou menos)Abaixo de 6%
Escore inicial de 2–7, inalterado ou em ascensão nas primeiras 48 horas37%
Escore inicial de 8–11, inalterado ou em ascensão nas primeiras 48 horas60%

Quando o escore SOFA é menos confiável

O escore SOFA é menos confiável quando seus dados refletem o tratamento ou a falta de informações, e não a doença em si. O Sepsis-3 observa que o SOFA não foi concebido como ferramenta de manejo do paciente, e sim como forma de caracterizar o paciente séptico, que seus componentes laboratoriais (creatinina, bilirrubina, plaquetas e PaO2) podem não captar prontamente a disfunção de um sistema orgânico e que a pontuação cardiovascular pode ser alterada por intervenções iatrogênicas. O tratamento também muda o escore: as linhas respiratória e cardiovascular dependem do suporte ventilatório e vasopressor, e a sedação reduz a Escala de Coma de Glasgow. A regra dos 2 pontos depende de um basal que muitas vezes é desconhecido; considerá-lo 0 conta a doença renal ou hepática crônica como disfunção nova. Fora da UTI, Seymour 2016 constatou que o qSOFA previu a morte hospitalar um pouco melhor que o SOFA (AUROC 0.81 vs 0.79). Em 2025, um grupo internacional publicou o SOFA-2 na JAMA, com novas variáveis e limiares revisados; esta calculadora usa o escore original de 1996 citado pelo Sepsis-3.

Perguntas

Qual é um escore SOFA normal?

0, o que significa que nenhum dos seis sistemas orgânicos atinge um ponto de corte de disfunção. O Sepsis-3 considera o basal 0, a menos que se saiba que o paciente tinha disfunção orgânica antes da infecção, como doença renal crônica.

Quantos pontos do SOFA indicam sepse?

Um aumento agudo de 2 pontos ou mais em relação ao basal, causado por infecção. Com basal 0, um total de 2 ou mais atende ao critério. Quando se sabe que o basal é maior que 0, o que conta é o aumento, não o total.

Por que a linha cardiovascular não mostra doses?

As páginas do AskMed trazem escores, não quantidades de medicamentos. Escolha 0 ou 1 pela pressão arterial média, ou 2, 3 ou 4 pela faixa de vasopressor na Tabela 1 do Sepsis-3 ou de Vincent 1996, ambas com link em Fontes.

Qual é a diferença entre SOFA e qSOFA?

O SOFA exige exames de sangue e pontua seis órgãos de 0 a 24. O qSOFA usa três sinais à beira do leito e pontua de 0 a 3, como um alerta para procurar sepse fora da UTI. Veja a calculadora do qSOFA e o guia sobre o SOFA no Sepsis-3.

Meus dados são enviados para algum lugar?

Não. O cálculo é feito no seu navegador, e os valores que você informa não são enviados nem armazenados.

Fontes

  1. Vincent JL, Moreno R, Takala J, et al. The SOFA (Sepsis-related Organ Failure Assessment) score to describe organ dysfunction/failure. On behalf of the Working Group on Sepsis-Related Problems of the European Society of Intensive Care Medicine. Intensive Care Med. 1996;22(7):707–710. doi:10.1007/BF01709751
  2. Singer M, Deutschman CS, Seymour CW, et al. The Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016;315(8):801–810. doi:10.1001/jama.2016.0287
  3. Seymour CW, Liu VX, Iwashyna TJ, et al. Assessment of clinical criteria for sepsis: for the Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016;315(8):762–774. doi:10.1001/jama.2016.0288
  4. Ferreira FL, Bota DP, Bross A, Mélot C, Vincent JL. Serial evaluation of the SOFA score to predict outcome in critically ill patients. JAMA. 2001;286(14):1754–1758. doi:10.1001/jama.286.14.1754
  5. Vincent JL, de Mendonça A, Cantraine F, et al. Use of the SOFA score to assess the incidence of organ dysfunction/failure in intensive care units: results of a multicenter, prospective study. Crit Care Med. 1998;26(11):1793–1800. doi:10.1097/00003246-199811000-00016
  6. Ranzani OT, Singer M, Salluh JIF, et al. Development and validation of the Sequential Organ Failure Assessment (SOFA)-2 score. JAMA. 2025;334(23):2090–2103. doi:10.1001/jama.2025.20516