AskMed

AVPU vs GCS: comparação das duas escalas de consciência

A AVPU e a Escala de Coma de Glasgow (GCS) descrevem o nível de consciência de um paciente. A AVPU tem quatro níveis e leva segundos; a GCS classifica olhos, fala e movimento separadamente, com um escore de 3 a 15. Veja como os níveis da AVPU se alinham aos escores da GCS, qual escala prediz melhor a deterioração e onde cada uma é usada.

Abrir a calculadora da Escala de Coma de Glasgow

O que a AVPU e a GCS registram

A AVPU e a Escala de Coma de Glasgow descrevem o nível de consciência, mas com resoluções muito diferentes. A AVPU é uma escala de responsividade com quatro níveis: o paciente está Alerta (Alert), responde à Voz (Voice), responde à Dor (Pain) ou não responde (Unresponsive). Ela leva segundos, e é por isso que aparece nos escores de alerta precoce das enfermarias. A Escala de Coma de Glasgow, descrita por Teasdale e Jennett na The Lancet em 1974, classifica três respostas separadas: abertura ocular de 1 a 4, resposta verbal de 1 a 5 e melhor resposta motora de 1 a 6, para um total de 3 a 15. Um paciente, portanto, fica em um de 4 níveis da AVPU, mas em um de 13 totais da GCS e em muitas outras combinações E-V-M. A AVPU indica aproximadamente quanto estímulo é necessário para obter uma resposta; a GCS registra a melhor resposta em cada um de três domínios, de modo que pode mostrar uma mudança dentro de um único nível da AVPU, como a fala se tornar confusa enquanto os olhos continuam abertos.

Como os níveis da AVPU se alinham aos escores da GCS

Cada nível da AVPU corresponde a uma faixa de escores da GCS, e não a um único número, por isso não existe uma conversão exata de AVPU para GCS. Kelly, Upex e Bateman avaliaram as duas escalas em 1384 pacientes internados por intoxicação (Annals of Emergency Medicine, 2004). Desses, 1138 estavam alertas, 114 respondiam à voz, 87 respondiam à dor e 15 não respondiam. A GCS mediana foi 15 para alerta, 13 (intervalo interquartil 12 a 14) para voz, 8 (7 a 9) para dor e 3 para sem resposta, e as faixas de níveis vizinhos se sobrepuseram. McNarry e Goldhill reuniram 1020 medidas feitas por enfermeiros de neurocirurgia que pontuaram cada paciente na AVPU, na GCS e em uma terceira escala (Anaesthesia, 2004). Eles encontraram GCS medianas de 15, 13, 8 e 6. Os dois estudos concordam nos três primeiros níveis: um paciente que responde apenas à dor tem GCS mediana de cerca de 8, o limite superior da faixa grave.

Nível AVPUGCS mediana, Kelly 2004 (IIQ)GCS mediana, McNarry 2004
Alerta15 (15)15
Voz13 (12–14)13
Dor8 (7–9)8
Sem resposta3 (3)6

A equipe de enfermagem de Kelly relatou mais dificuldade para usar a GCS do que a AVPU, e os pacientes com intoxicação alcoólica foram os mais difíceis de avaliar em qualquer das escalas. Todos os pacientes sem resposta precisaram de intubação, e nenhum paciente com GCS acima de 6 foi intubado. A terceira escala de McNarry e Goldhill, ACDU (alerta, confuso, sonolento, sem resposta), teve medianas de 15, 13, 10 e 6, distribuídas de forma mais uniforme que as da AVPU, o que, segundo os autores, pode torná-la melhor para detectar a deterioração precoce.

Qual escala prediz melhor a deterioração?

Em enfermarias gerais, a Escala de Coma de Glasgow predisse o óbito com mais precisão que a AVPU na maior comparação feita até agora. Zadravecz e colaboradores estudaram pacientes adultos de enfermarias gerais de um único centro médico acadêmico urbano, onde os enfermeiros registravam a GCS e a Richmond Agitation-Sedation Scale (RASS) (Journal of Hospital Medicine, 2015). A AVPU foi derivada da subescala ocular de cada GCS. Em 295974 observações pareadas de 26873 internações, 417 internações (1.6%) terminaram em óbito hospitalar. Para óbito em até 24 horas após uma observação, a área sob a curva ROC foi de 0.80 para a GCS, 0.82 para a RASS e 0.73 para a AVPU, e o uso conjunto da GCS e da RASS a elevou para 0.85. Os autores concluíram que o acompanhamento rotineiro da GCS ou da RASS nas enfermarias gerais pode melhorar a detecção da deterioração. Duas ressalvas se aplicam: a AVPU foi inferida a partir da abertura ocular, e não avaliada à beira do leito, e os dados vieram de um único hospital.

Onde cada escala é usada

As duas escalas fazem parte de ferramentas diferentes, com necessidades diferentes de detalhe. O NEWS2 do Royal College of Physicians (2017) usa o ACVPU, que acrescenta Confusão nova (new Confusion) à AVPU. Alerta pontua 0, enquanto confusão nova, resposta à voz, resposta à dor ou ausência de resposta pontuam 3, um escore vermelho por si só. O NEWS2, portanto, trata a passagem de alerta para confusão nova com a mesma seriedade que a ausência de resposta, e não gradua além disso. O quick SOFA (qSOFA) do Sepsis-3 conta a alteração do estado mental, descrita pela força-tarefa como qualquer GCS abaixo de 15, como um de seus três critérios. No traumatismo cranioencefálico, a GCS é a graduação padrão, e a Comissão da Lancet Neurology de 2022 define leve como 13 a 15, moderado como 9 a 12 e grave como 8 ou menos. Na prática, a AVPU ou o ACVPU servem para uma triagem rápida e para um escore de alerta precoce, e a GCS serve para observações neurológicas, trauma craniano e qualquer situação em que uma mudança de um ou dois pontos importe.

Exemplo prático: três pacientes nas duas escalas

Três pacientes mostram o que a AVPU preserva e o que ela perde. Um homem que caiu abre os olhos quando chamado, está confuso e localiza a pressão: E3V4M5, uma GCS de 12, moderada nas faixas de trauma craniano. Na AVPU, ele responde à voz, e no NEWS2 seu item de consciência pontua 3. Uma mulher com pneumonia está de olhos abertos e obedece a comandos, mas está desorientada de forma nova: E4V4M6, uma GCS de 14. Na AVPU simples ela está alerta, mas no ACVPU tem confusão nova, que pontua 3 no NEWS2, e sua GCS abaixo de 15 preenche o critério de estado mental do qSOFA. Uma terceira paciente abre os olhos apenas à pressão na ponta do dedo, geme e apresenta flexão normal: E2V2M4, uma GCS de 8, grave nessas faixas e de acordo com a mediana de 8 para resposta à dor nos dois estudos de 2004. Se sua resposta motora cair de flexão para extensão, sua GCS cai para 6, enquanto a AVPU continua em P.

Insira as respostas ocular, verbal e motora de cada paciente na calculadora da Escala de Coma de Glasgow para ver o total e a notação E-V-M.

Perguntas

Existe uma conversão de AVPU para GCS?

Não uma conversão exata. Nos estudos de 2004, a GCS mediana foi 15 para alerta, 13 para voz e 8 para dor, com 3 ou 6 para sem resposta, mas as faixas de GCS de níveis vizinhos da AVPU se sobrepuseram. Meça a GCS diretamente quando o número importar.

"Responde à dor" significa uma GCS de 8 ou menos?

Com frequência, mas nem sempre. Kelly e colaboradores encontraram mediana de 8 com intervalo interquartil de 7 a 9 para esse nível, de modo que alguns pacientes que respondem à dor pontuam acima de 8 e outros abaixo.

O que significa ACVPU?

Alert (alerta), new Confusion (confusão nova), Voice (voz), Pain (dor), Unresponsive (sem resposta). É o item de consciência do NEWS2, em que qualquer resultado diferente de alerta pontua 3. Você pode pontuá-lo na calculadora NEWS2.

Qual escala conta em uma triagem de sepse?

O qSOFA usa a alteração do estado mental, qualquer GCS abaixo de 15, de modo que um paciente alerta, mas com confusão nova, preenche o critério. A calculadora qSOFA o pontua junto com a frequência respiratória e a pressão arterial sistólica.

O AskMed pode explicar escalas de consciência com fontes?

Sim. O AskMed responde com base em diretrizes e periódicos, com uma citação após cada afirmação, para médicos, enfermeiros, estudantes, farmacêuticos e pesquisadores. Está disponível na App Store e no Google Play, ou use-o na web.

Fontes

  1. Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974;2(7872):81–84. doi:10.1016/S0140-6736(74)91639-0
  2. Kelly CA, Upex A, Bateman DN. Comparison of consciousness level assessment in the poisoned patient using the alert/verbal/painful/unresponsive scale and the Glasgow Coma Scale. Ann Emerg Med. 2004;44(2):108–113. doi:10.1016/j.annemergmed.2004.03.028
  3. McNarry AF, Goldhill DR. Simple bedside assessment of level of consciousness: comparison of two simple assessment scales with the Glasgow Coma scale. Anaesthesia. 2004;59(1):34–37. doi:10.1111/j.1365-2044.2004.03526.x
  4. Zadravecz FJ, Tien L, Robertson-Dick BJ, et al. Comparison of mental-status scales for predicting mortality on the general wards. J Hosp Med. 2015;10(10):658–663. doi:10.1002/jhm.2415
  5. Royal College of Physicians. National Early Warning Score (NEWS) 2: standardising the assessment of acute-illness severity in the NHS. 2017. rcp.ac.uk
  6. Singer M, Deutschman CS, Seymour CW, et al. The Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016;315(8):801–810. doi:10.1001/jama.2016.0287
  7. Maas AIR, Menon DK, Manley GT, et al. Traumatic brain injury: progress and challenges in prevention, clinical care, and research. Lancet Neurol. 2022;21(11):1004–1060. doi:10.1016/S1474-4422(22)00309-X

Respostas médicas com fontes
em que você pode confiar.

AskMed no iPhone, iPad, Android e na web.