AskMed

BISAP frente a los criterios de Ranson en la pancreatitis aguda

Los criterios de Ranson, de 1974, fueron la primera escala creada para la pancreatitis aguda. La BISAP, de 2008, se diseñó para dar una respuesta dentro del primer día. Aquí verás qué cuenta cada una, cuándo está lista cada una y cómo se comparan cuando se miden ambas en los mismos pacientes.

Abrir la calculadora de la escala BISAP

Qué mide la BISAP y qué miden los criterios de Ranson

La BISAP y los criterios de Ranson suman hallazgos sencillos para predecir una evolución grave de la pancreatitis aguda, pero difieren en tamaño, momento y origen. Ranson y sus colaboradores publicaron sus 11 signos pronósticos en Surgery, Gynecology and Obstetrics en 1974, tras estudiar 43 mediciones clínicas y de laboratorio en 100 pacientes. Cinco signos se puntúan al ingreso y otros seis durante las 48 horas siguientes. El Bedside Index for Severity in Acute Pancreatitis (BISAP) procede de Wu y sus colaboradores, en Gut en 2008. Se creó con un análisis de árboles de clasificación y regresión sobre 17,992 casos de 212 hospitales de Estados Unidos, se validó en otros 18,256 y tiene cinco elementos, todos tomados de las primeras 24 horas. Ambas dan un punto por cada elemento presente. Cada una tiene un punto de corte de 3 puntos: 3 o más de los 11 signos de Ranson, o una BISAP de 3 o más sobre 5, marcan a un paciente como de mayor riesgo.

BISAPCriterios de Ranson
PublicaciónWu, Gut, 2008Ranson, Surg Gynecol Obstet, 1974
Creada a partir de17,992 casos en 212 hospitales de EE. UU.; validada en 18,256100 pacientes, 43 mediciones
Elementos5, un punto cada uno (0–5)11, un punto cada uno (0–11)
Completa a las24 horas48 horas
Punto de corte habitual de alto riesgo3 o más3 o más
Análisis de sangre necesariosBUN y recuento leucocitarioRecuento leucocitario, glucosa, LDH, AST, hematocrito, BUN, calcio y gasometría arterial
ImagenDerrame pleural en una imagen de tóraxNinguna

Los criterios de Ranson para la pancreatitis

Los criterios de Ranson para la pancreatitis son 11 signos, cada uno de un punto: cinco registrados al ingreso y seis durante las primeras 48 horas. Al ingreso se suma un punto por edad superior a 55 años, recuento leucocitario superior a 16,000/mm³, glucemia superior a 200 mg/dL, lactato deshidrogenasa (LDH) superior a 350 U/L y aspartato aminotransferasa (AST) superior a 250 U/L. En las 48 horas siguientes se suma un punto por un descenso del hematocrito de más del 10%, un aumento del nitrógeno ureico en sangre (BUN) de más de 5 mg/dL, un calcio sérico inferior a 8 mg/dL, una PaO2 arterial inferior a 60 mmHg, un déficit de bases superior a 4 mEq/L y un secuestro de líquidos estimado superior a 6 litros. Ranson diseñó la lista original sobre todo en torno a la pancreatitis de origen alcohólico y después publicó umbrales modificados para la pancreatitis biliar, como una edad superior a 70 años y un recuento leucocitario superior a 18,000/mm³. En su serie, la mortalidad aumentaba a medida que crecía el número de signos positivos.

CuándoSigno de Ranson (criterios originales)Punto
IngresoEdad superior a 55 años+1
IngresoRecuento leucocitario superior a 16,000/mm³+1
IngresoGlucemia superior a 200 mg/dL+1
IngresoLDH superior a 350 U/L+1
IngresoAST superior a 250 U/L+1
En 48 hDescenso del hematocrito de más del 10%+1
En 48 hAumento del BUN de más de 5 mg/dL+1
En 48 hCalcio sérico inferior a 8 mg/dL+1
En 48 hPaO2 inferior a 60 mmHg+1
En 48 hDéficit de bases superior a 4 mEq/L+1
En 48 hSecuestro de líquidos estimado superior a 6 litros+1

A modo de comparación, la BISAP da un punto por un BUN superior a 25 mg/dL (8.9 mmol/L), alteración del estado mental, dos o más criterios de SIRS, edad superior a 60 años y derrame pleural en la imagen, todo en las primeras 24 horas. La calculadora de la escala BISAP enumera los criterios de SIRS y la mortalidad que Wu observó con cada puntuación.

24 horas frente a 48 horas: cuándo está lista cada escala

El momento es la principal diferencia práctica entre la BISAP y los criterios de Ranson. Todos los elementos de la BISAP proceden de las primeras 24 horas: un análisis de sangre rutinario, las constantes vitales, el estado mental, la edad y una imagen de tórax. La revisión de Wu de 2011 en CMAJ describe la escala como sencilla de calcular en cualquier momento de esas primeras 24 horas. Los criterios de Ranson solo pueden completarse a las 48 horas, porque seis de los once signos describen lo que ocurre durante los dos primeros días, como el descenso del hematocrito, el aumento del BUN y el secuestro de líquidos. La misma revisión señala esa espera de 48 horas como el principal inconveniente de los criterios de Ranson y los considera ya poco útiles en la práctica habitual. Ranson también necesita una gasometría arterial para la PaO2 y el déficit de bases. La BISAP, por su parte, necesita una imagen de tórax para puntuar el derrame pleural.

BISAP: 5 elementos Ranson: 5 Ranson: 6 signos más Ingreso 24 h 48 h
La BISAP está completa a las 24 horas; los criterios de Ranson puntúan 5 signos al ingreso y otros 6 hasta las 48 horas.

¿Cuál predice mejor la gravedad y la mortalidad?

En los estudios comparativos directos, ni la BISAP ni los criterios de Ranson ganan con claridad, y la diferencia entre ellos es pequeña frente a sus limitaciones comunes. Papachristou y sus colaboradores siguieron de forma prospectiva a 185 pacientes en Estados Unidos: el área bajo la curva ROC para la pancreatitis aguda grave fue de 0.81 para la BISAP y de 0.94 para Ranson, y los autores consideraron la precisión de la BISAP similar a la de las escalas más antiguas. Khanna y sus colaboradores, en 72 pacientes en la India, hallaron 0.80 para la BISAP y 0.85 para Ranson para la enfermedad grave, y 0.83 y 0.84 para la muerte. Agrupando 12 cohortes, Gao y sus colaboradores hallaron los criterios de Ranson más sensibles y la BISAP más específica. Capurso y sus colaboradores agruparon 18 estudios con 6,740 pacientes que midieron ambas: con una probabilidad pretest de enfermedad grave del 18.7%, una escala positiva la elevaba al 48% con la BISAP y al 50% con Ranson, y una escala negativa la reducía al 7% y al 6%. Concluyeron que las escalas habituales funcionan mal para tomar decisiones sobre pacientes concretos.

EstudioPacientesBISAPRanson
Papachristou 2010, EE. UU.185, prospectivoAUC 0.81 para enfermedad graveAUC 0.94 para enfermedad grave
Khanna 2013, India72, prospectivoAUC 0.80 enfermedad grave, 0.83 muerteAUC 0.85 enfermedad grave, 0.84 muerte
Harshit Kumar 2018, India50, prospectivoAUC 0.684 enfermedad grave, 0.762 fallo orgánicoAUC 0.754 enfermedad grave, 0.762 fallo orgánico
Gao 2015, metaanálisis12 cohortesPuntuación de 3 o más: sensibilidad del 56%, especificidad del 91% para la muerteMayor sensibilidad y menor especificidad que la BISAP
Capurso 2023, metaanálisis18 estudios, 6,740Probabilidad postest de enfermedad grave del 48% si es positiva, del 7% si es negativa50% si es positiva, 6% si es negativa

Mounzer y sus colaboradores compararon nueve escalas para el fallo orgánico persistente en dos cohortes de Estados Unidos y hallaron una precisión modesta en todas ellas (áreas bajo la curva de 0.57 a 0.84), con la escala de Glasgow como mejor clasificador al ingreso. La clasificación de Atlanta revisada establece ahora la gravedad final según el fallo orgánico que dura más de 48 horas, algo que ninguna de las dos escalas mide directamente.

Ejemplo práctico: un paciente puntuado de las dos formas

Un paciente muestra cómo la BISAP y los criterios de Ranson pueden quedar a lados distintos de sus puntos de corte. Un hombre de 62 años tiene una pancreatitis aguda de origen alcohólico. En las primeras 24 horas está alerta, con una temperatura de 37.6 °C, una frecuencia cardiaca de 108, una frecuencia respiratoria de 24, un recuento leucocitario de 17,200/mm³ y un BUN de 22 mg/dL, y su radiografía de tórax no muestra derrame pleural. Cumple tres criterios de SIRS (frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria y recuento leucocitario), por lo que la BISAP da un punto por el SIRS y otro por la edad superior a 60 años: una puntuación de 2, por debajo del punto de corte de 3, con una mortalidad observada del 1.9–2.1% en Wu 2008. Al ingreso, su glucosa es de 240 mg/dL, la LDH de 410 U/L y la AST de 120 U/L, por lo que Ranson ya cuenta 4 signos: edad superior a 55 años, recuento leucocitario, glucosa y LDH. A las 48 horas, su BUN ha subido a 29 mg/dL y su calcio es de 7.6 mg/dL, dos signos más, para una puntuación de Ranson de 6.

Su hematocrito (del 42% al 39%), la PaO2, el déficit de bases y el balance hídrico se mantienen dentro de los límites de Ranson. Las dos escalas se crearon con cohortes y desenlaces distintos, por lo que una discrepancia así es un motivo para seguir vigilando el fallo orgánico, no para fiarse de un solo número. Introduce sus datos en la calculadora de la escala BISAP para ver el resultado y el intervalo de mortalidad de cada puntuación.

Preguntas

¿Cuántos criterios de Ranson hay?

Once: cinco al ingreso (edad, recuento leucocitario, glucosa, LDH y AST) y seis en las 48 horas siguientes (descenso del hematocrito, aumento del BUN, calcio, PaO2, déficit de bases y secuestro de líquidos). Una puntuación de 3 o más es el punto de corte habitual para la enfermedad grave.

¿Puede usarse la escala de Ranson al ingreso?

Solo pueden puntuarse de inmediato los cinco signos del ingreso; la escala completa necesita 48 horas. La BISAP se diseñó para estar completa en las primeras 24 horas.

¿Es la BISAP más precisa que Ranson?

No claramente. La precisión es similar en la mayoría de las comparaciones; Gao 2015 halló Ranson más sensible y la BISAP más específica, y Capurso 2023 halló probabilidades postest separadas por pocos puntos.

¿Y la APACHE II y la escala de Glasgow?

En Wu 2008, la BISAP y la APACHE II predijeron la muerte en el hospital de forma parecida (AUC 0.82 y 0.83). En Mounzer 2012, la escala de Glasgow fue la mejor escala al ingreso para el fallo orgánico persistente, aunque todas las escalas fueron modestas.

¿Puede AskMed comparar escalas de pancreatitis con fuentes?

Sí. AskMed responde a partir de revistas y guías clínicas, cita cada afirmación y nunca da dosis. Está en la App Store y en Google Play, o puedes usarlo en la web.

Fuentes

  1. Ranson JH, Rifkind KM, Roses DF, Fink SD, Eng K, Spencer FC. Prognostic signs and the role of operative management in acute pancreatitis. Surg Gynecol Obstet. 1974;139(1):69–81. Sin DOI; PubMed 4834279
  2. Wu BU, Johannes RS, Sun X, Tabak Y, Conwell DL, Banks PA. The early prediction of mortality in acute pancreatitis: a large population-based study. Gut. 2008;57(12):1698–1703. doi:10.1136/gut.2008.152702
  3. Wu BU. Prognosis in acute pancreatitis. CMAJ. 2011;183(6):673–677. doi:10.1503/cmaj.101433
  4. Lee DW, Cho CM. Predicting severity of acute pancreatitis. Medicina (Kaunas). 2022;58(6):787. doi:10.3390/medicina58060787
  5. Silva-Vaz P, Abrantes AM, Castelo-Branco M, Gouveia A, Botelho MF, Tralhão JG. Multifactorial scores and biomarkers of prognosis of acute pancreatitis: applications to research and practice. Int J Mol Sci. 2020;21(1):338. doi:10.3390/ijms21010338
  6. Luo X, Wang J, Wu Q, et al. A modified Ranson score to predict disease severity, organ failure, pancreatic necrosis, and pancreatic infection in patients with acute pancreatitis. Front Med (Lausanne). 2023;10:1145471. doi:10.3389/fmed.2023.1145471
  7. Chatila AT, Bilal M, Guturu P. Evaluation and management of acute pancreatitis. World J Clin Cases. 2019;7(9):1006–1020. doi:10.12998/wjcc.v7.i9.1006
  8. Papachristou GI, Muddana V, Yadav D, et al. Comparison of BISAP, Ranson's, APACHE-II, and CTSI scores in predicting organ failure, complications, and mortality in acute pancreatitis. Am J Gastroenterol. 2010;105(2):435–441. doi:10.1038/ajg.2009.622
  9. Khanna AK, Meher S, Prakash S, et al. Comparison of Ranson, Glasgow, MOSS, SIRS, BISAP, APACHE-II, CTSI scores, IL-6, CRP, and procalcitonin in predicting severity, organ failure, pancreatic necrosis, and mortality in acute pancreatitis. HPB Surg. 2013;2013:367581. doi:10.1155/2013/367581
  10. Harshit Kumar A, Singh Griwan M. A comparison of APACHE II, BISAP, Ranson's score and modified CTSI in predicting the severity of acute pancreatitis based on the 2012 revised Atlanta Classification. Gastroenterol Rep (Oxf). 2018;6(2):127–131. doi:10.1093/gastro/gox029
  11. Gao W, Yang HX, Ma CE. The value of BISAP score for predicting mortality and severity in acute pancreatitis: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2015;10(6):e0130412. doi:10.1371/journal.pone.0130412
  12. Capurso G, Ponz de Leon Pisani R, Lauri G, et al. Clinical usefulness of scoring systems to predict severe acute pancreatitis: a systematic review and meta-analysis with pre and post-test probability assessment. United European Gastroenterol J. 2023;11(9):825–836. doi:10.1002/ueg2.12464
  13. Mounzer R, Langmead CJ, Wu BU, et al. Comparison of existing clinical scoring systems to predict persistent organ failure in patients with acute pancreatitis. Gastroenterology. 2012;142(7):1476–1482. doi:10.1053/j.gastro.2012.03.005
  14. Banks PA, Bollen TL, Dervenis C, et al. Classification of acute pancreatitis—2012: revision of the Atlanta classification and definitions by international consensus. Gut. 2013;62(1):102–111. doi:10.1136/gutjnl-2012-302779

Respuestas médicas con fuentes
en las que puedes confiar.

AskMed en iPhone, iPad, Android y la web.