AskMed

BISAP ou critères de Ranson dans la pancréatite aiguë

Les critères de Ranson, publiés en 1974, ont été le premier score conçu pour la pancréatite aiguë. Le BISAP, publié en 2008, a été conçu pour donner une réponse dès le premier jour. Voici ce que chacun compte, quand chacun est disponible, et comment ils se comparent lorsqu’ils sont mesurés chez les mêmes patients.

Ouvrir le calculateur du score BISAP

Ce que mesurent le BISAP et les critères de Ranson

Le BISAP et les critères de Ranson additionnent tous deux des données simples pour prédire une évolution sévère de la pancréatite aiguë, mais ils diffèrent par leur taille, leur délai et leur origine. Ranson et ses collègues ont publié leurs 11 signes pronostiques dans Surgery, Gynecology and Obstetrics en 1974, après avoir étudié 43 mesures cliniques et biologiques chez 100 patients. Cinq signes sont relevés à l’admission et six autres au cours des 48 heures suivantes. Le Bedside Index for Severity in Acute Pancreatitis (BISAP) a été publié par Wu et ses collègues dans Gut en 2008. Il a été construit par une analyse par arbres de classification et de régression sur 17 992 cas issus de 212 hôpitaux américains, validé sur 18 256 autres, et comporte cinq éléments, tous recueillis dans les 24 premières heures. Les deux attribuent un point par élément présent. Chacun a un seuil de 3 points : au moins 3 des 11 signes de Ranson, ou un BISAP de 3 ou plus sur 5, classe le patient à risque plus élevé.

BISAPCritères de Ranson
PublicationWu, Gut, 2008Ranson, Surg Gynecol Obstet, 1974
Construit à partir de17 992 cas dans 212 hôpitaux américains ; validé sur 18 256100 patients, 43 mesures
Éléments5, un point chacun (0–5)11, un point chacun (0–11)
Complet à24 heures48 heures
Seuil de haut risque habituel3 ou plus3 ou plus
Examens sanguins nécessairesBUN et leucocytesLeucocytes, glycémie, LDH, ASAT, hématocrite, BUN, calcémie et gaz du sang artériel
ImagerieÉpanchement pleural sur une imagerie thoraciqueAucune

Les critères de Ranson pour la pancréatite

Les critères de Ranson pour la pancréatite sont 11 signes valant chacun un point : cinq relevés à l’admission et six au cours des 48 premières heures. À l’admission, un point est attribué pour un âge supérieur à 55 ans, des leucocytes supérieurs à 16 000/mm³, une glycémie supérieure à 200 mg/dL, une lactate déshydrogénase (LDH) supérieure à 350 U/L et une aspartate aminotransférase (ASAT) supérieure à 250 U/L. Dans les 48 heures, un point est attribué pour une baisse de l’hématocrite de plus de 10 %, une hausse de l’azote uréique sanguin (BUN) de plus de 5 mg/dL, une calcémie inférieure à 8 mg/dL, une PaO2 artérielle inférieure à 60 mmHg, un déficit en bases supérieur à 4 mEq/L et une séquestration liquidienne estimée supérieure à 6 litres. Ranson a conçu la liste originale principalement autour de la pancréatite d’origine alcoolique et a publié plus tard des seuils modifiés pour la pancréatite biliaire, comme un âge supérieur à 70 ans et des leucocytes supérieurs à 18 000/mm³. Dans sa série, la mortalité augmentait avec le nombre de signes positifs.

MomentSigne de Ranson (critères originaux)Point
AdmissionÂge supérieur à 55 ans+1
AdmissionLeucocytes supérieurs à 16 000/mm³+1
AdmissionGlycémie supérieure à 200 mg/dL+1
AdmissionLDH supérieure à 350 U/L+1
AdmissionASAT supérieure à 250 U/L+1
Dans les 48 hBaisse de l’hématocrite de plus de 10 %+1
Dans les 48 hHausse du BUN de plus de 5 mg/dL+1
Dans les 48 hCalcémie inférieure à 8 mg/dL+1
Dans les 48 hPaO2 inférieure à 60 mmHg+1
Dans les 48 hDéficit en bases supérieur à 4 mEq/L+1
Dans les 48 hSéquestration liquidienne estimée supérieure à 6 litres+1

À titre de comparaison, le BISAP attribue un point chacun pour un BUN supérieur à 25 mg/dL (8.9 mmol/L), une altération de l’état mental, au moins deux critères de SIRS, un âge supérieur à 60 ans et un épanchement pleural à l’imagerie, tous dans les 24 premières heures. Le calculateur du score BISAP liste les critères de SIRS et la mortalité observée par Wu pour chaque score.

24 heures ou 48 heures : quand chaque score est disponible

Le délai est la principale différence pratique entre le BISAP et les critères de Ranson. Chaque élément du BISAP provient des 24 premières heures : un bilan sanguin standard, les constantes vitales, l’état mental, l’âge et une imagerie thoracique. La revue de Wu de 2011 dans le CMAJ décrit le score comme simple à calculer à tout moment au cours de ces 24 premières heures. Les critères de Ranson ne peuvent être complétés qu’à 48 heures, car six des onze signes décrivent ce qui se passe au cours des deux premiers jours, comme la baisse de l’hématocrite, la hausse du BUN et la séquestration liquidienne. La même revue cite ce délai de 48 heures comme le principal inconvénient des critères de Ranson et les juge désormais moins utiles en pratique courante. Ranson nécessite aussi un gaz du sang artériel pour la PaO2 et le déficit en bases. Le BISAP, de son côté, nécessite une imagerie thoracique pour le point de l’épanchement pleural.

BISAP : 5 éléments Ranson : 5 Ranson : 6 signes de plus Admission 24 h 48 h
Le BISAP est complet à 24 heures ; les critères de Ranson relèvent 5 signes à l’admission et 6 autres jusqu’à 48 heures.

Lequel prédit le mieux la sévérité et la mortalité ?

Dans les études comparatives directes, ni le BISAP ni les critères de Ranson ne l’emportent nettement, et l’écart entre eux est faible au regard de leurs limites communes. Papachristou et ses collègues ont suivi 185 patients de façon prospective aux États-Unis : l’aire sous la courbe ROC pour la pancréatite aiguë sévère était de 0.81 pour le BISAP et de 0.94 pour Ranson, et les auteurs ont jugé la précision du BISAP comparable à celle des scores plus anciens. Khanna et ses collègues, chez 72 patients en Inde, ont trouvé 0.80 pour le BISAP et 0.85 pour Ranson pour la forme sévère, et 0.83 et 0.84 pour le décès. En regroupant 12 cohortes, Gao et ses collègues ont trouvé les critères de Ranson plus sensibles et le BISAP plus spécifique. Capurso et ses collègues ont regroupé 18 études portant sur 6 740 patients chez qui les deux scores avaient été mesurés : avec une probabilité prétest de forme sévère de 18.7 %, un score positif la portait à 48 % pour le BISAP et 50 % pour Ranson, et un score négatif l’abaissait à 7 % et 6 %. Ils ont conclu que les scores courants sont peu performants pour les décisions concernant un patient donné.

ÉtudePatientsBISAPRanson
Papachristou 2010, États-Unis185, prospectiveAUC 0.81 pour la forme sévèreAUC 0.94 pour la forme sévère
Khanna 2013, Inde72, prospectiveAUC 0.80 forme sévère, 0.83 décèsAUC 0.85 forme sévère, 0.84 décès
Harshit Kumar 2018, Inde50, prospectiveAUC 0.684 forme sévère, 0.762 défaillance d’organeAUC 0.754 forme sévère, 0.762 défaillance d’organe
Gao 2015, méta-analyse12 cohortesScore de 3 ou plus : sensibilité 56 %, spécificité 91 % pour le décèsSensibilité plus élevée, spécificité plus faible que le BISAP
Capurso 2023, méta-analyse18 études, 6 740Probabilité post-test de forme sévère 48 % si positif, 7 % si négatif50 % si positif, 6 % si négatif

Mounzer et ses collègues ont comparé neuf scores pour la défaillance d’organe persistante dans deux cohortes américaines et ont trouvé une précision modeste pour tous (aires sous la courbe de 0.57 à 0.84), le score de Glasgow étant le meilleur classificateur à l’admission. La classification d’Atlanta révisée détermine désormais la sévérité finale par une défaillance d’organe durant plus de 48 heures, ce qu’aucun des deux scores ne mesure directement.

Cas clinique : un patient évalué avec les deux scores

Un même patient montre comment le BISAP et les critères de Ranson peuvent tomber de part et d’autre de leurs seuils. Un homme de 62 ans présente une pancréatite aiguë d’origine alcoolique. Dans les 24 premières heures, il est vigilant, avec une température de 37.6 °C, une fréquence cardiaque de 108, une fréquence respiratoire de 24, des leucocytes à 17 200/mm³ et un BUN de 22 mg/dL, et sa radiographie thoracique ne montre pas d’épanchement pleural. Trois critères de SIRS sont remplis (fréquence cardiaque, fréquence respiratoire et leucocytes) : le BISAP attribue donc un point pour le SIRS et un pour l’âge supérieur à 60 ans, soit un score de 2, sous le seuil de 3, avec une mortalité observée de 1.9–2.1 % dans Wu 2008. À l’admission, sa glycémie est de 240 mg/dL, sa LDH de 410 U/L et son ASAT de 120 U/L : Ranson compte donc déjà 4 signes (âge supérieur à 55 ans, leucocytes, glycémie et LDH). À 48 heures, son BUN est monté à 29 mg/dL et sa calcémie est de 7.6 mg/dL, soit deux signes de plus, pour un score de Ranson de 6.

Son hématocrite (de 42 % à 39 %), sa PaO2, son déficit en bases et son bilan hydrique restent dans les limites de Ranson. Les deux scores ont été construits sur des cohortes et des critères de jugement différents : une discordance de ce type est donc une raison de continuer à surveiller l’apparition d’une défaillance d’organe, et non de se fier à un seul chiffre. Saisissez ses données dans le calculateur du score BISAP pour voir le résultat et l’intervalle de mortalité de chaque score.

Questions

Combien y a-t-il de critères de Ranson ?

Onze : cinq à l’admission (âge, leucocytes, glycémie, LDH et ASAT) et six dans les 48 heures (baisse de l’hématocrite, hausse du BUN, calcémie, PaO2, déficit en bases et séquestration liquidienne). Un score de 3 ou plus est le seuil habituel de forme sévère.

Le score de Ranson peut-il être utilisé à l’admission ?

Seuls les cinq signes d’admission peuvent être relevés immédiatement ; le score complet nécessite 48 heures. Le BISAP a été conçu pour être complet dans les 24 premières heures.

Le BISAP est-il plus précis que Ranson ?

Pas nettement. La précision est similaire dans la plupart des comparaisons ; Gao 2015 a trouvé Ranson plus sensible et le BISAP plus spécifique, et Capurso 2023 a trouvé des probabilités post-test à quelques points l’une de l’autre.

Et l’APACHE II et le score de Glasgow ?

Dans Wu 2008, le BISAP et l’APACHE II prédisaient le décès à l’hôpital de façon à peu près équivalente (AUC 0.82 et 0.83). Dans Mounzer 2012, le score de Glasgow était le meilleur score d’admission pour la défaillance d’organe persistante, bien que tous les scores soient restés modestes.

AskMed peut-il comparer les scores de pancréatite avec des sources ?

Oui. AskMed répond à partir de revues et de recommandations cliniques, cite chaque affirmation et ne donne jamais de doses. Il est disponible sur l’App Store et Google Play, ou utilisez-le sur le web.

Sources

  1. Ranson JH, Rifkind KM, Roses DF, Fink SD, Eng K, Spencer FC. Prognostic signs and the role of operative management in acute pancreatitis. Surg Gynecol Obstet. 1974;139(1):69–81. Pas de DOI ; PubMed 4834279
  2. Wu BU, Johannes RS, Sun X, Tabak Y, Conwell DL, Banks PA. The early prediction of mortality in acute pancreatitis: a large population-based study. Gut. 2008;57(12):1698–1703. doi:10.1136/gut.2008.152702
  3. Wu BU. Prognosis in acute pancreatitis. CMAJ. 2011;183(6):673–677. doi:10.1503/cmaj.101433
  4. Lee DW, Cho CM. Predicting severity of acute pancreatitis. Medicina (Kaunas). 2022;58(6):787. doi:10.3390/medicina58060787
  5. Silva-Vaz P, Abrantes AM, Castelo-Branco M, Gouveia A, Botelho MF, Tralhão JG. Multifactorial scores and biomarkers of prognosis of acute pancreatitis: applications to research and practice. Int J Mol Sci. 2020;21(1):338. doi:10.3390/ijms21010338
  6. Luo X, Wang J, Wu Q, et al. A modified Ranson score to predict disease severity, organ failure, pancreatic necrosis, and pancreatic infection in patients with acute pancreatitis. Front Med (Lausanne). 2023;10:1145471. doi:10.3389/fmed.2023.1145471
  7. Chatila AT, Bilal M, Guturu P. Evaluation and management of acute pancreatitis. World J Clin Cases. 2019;7(9):1006–1020. doi:10.12998/wjcc.v7.i9.1006
  8. Papachristou GI, Muddana V, Yadav D, et al. Comparison of BISAP, Ranson's, APACHE-II, and CTSI scores in predicting organ failure, complications, and mortality in acute pancreatitis. Am J Gastroenterol. 2010;105(2):435–441. doi:10.1038/ajg.2009.622
  9. Khanna AK, Meher S, Prakash S, et al. Comparison of Ranson, Glasgow, MOSS, SIRS, BISAP, APACHE-II, CTSI scores, IL-6, CRP, and procalcitonin in predicting severity, organ failure, pancreatic necrosis, and mortality in acute pancreatitis. HPB Surg. 2013;2013:367581. doi:10.1155/2013/367581
  10. Harshit Kumar A, Singh Griwan M. A comparison of APACHE II, BISAP, Ranson's score and modified CTSI in predicting the severity of acute pancreatitis based on the 2012 revised Atlanta Classification. Gastroenterol Rep (Oxf). 2018;6(2):127–131. doi:10.1093/gastro/gox029
  11. Gao W, Yang HX, Ma CE. The value of BISAP score for predicting mortality and severity in acute pancreatitis: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2015;10(6):e0130412. doi:10.1371/journal.pone.0130412
  12. Capurso G, Ponz de Leon Pisani R, Lauri G, et al. Clinical usefulness of scoring systems to predict severe acute pancreatitis: a systematic review and meta-analysis with pre and post-test probability assessment. United European Gastroenterol J. 2023;11(9):825–836. doi:10.1002/ueg2.12464
  13. Mounzer R, Langmead CJ, Wu BU, et al. Comparison of existing clinical scoring systems to predict persistent organ failure in patients with acute pancreatitis. Gastroenterology. 2012;142(7):1476–1482. doi:10.1053/j.gastro.2012.03.005
  14. Banks PA, Bollen TL, Dervenis C, et al. Classification of acute pancreatitis—2012: revision of the Atlanta classification and definitions by international consensus. Gut. 2013;62(1):102–111. doi:10.1136/gutjnl-2012-302779

Des réponses médicales sourcées
dignes de confiance.

AskMed sur iPhone, iPad, Android et le web.