BISAP مقابل معايير Ranson في التهاب البنكرياس الحاد
كانت معايير Ranson، التي تعود إلى عام 1974، أول درجة وُضعت لالتهاب البنكرياس الحاد. أما BISAP، التي تعود إلى عام 2008، فصُمّمت لتعطي نتيجة خلال اليوم الأول. إليك ما يحتسبه كلٌّ منهما، ومتى يكتمل كلٌّ منهما، وكيف يُقارنان حين يُقاسان لدى المرضى أنفسهم.
ما يقيسه كلٌّ من BISAP ومعايير Ranson
تجمع كلٌّ من BISAP ومعايير Ranson موجودات بسيطة للتنبؤ بمسار شديد لالتهاب البنكرياس الحاد، لكنهما تختلفان في الحجم والتوقيت والمنشأ. نشر Ranson وزملاؤه علاماتهم الإنذارية الإحدى عشرة في مجلة Surgery, Gynecology and Obstetrics عام 1974، بعد دراسة 43 قياسًا سريريًا ومخبريًا لدى 100 مريض. تُقيَّم خمس علامات عند القبول، وست أخرى خلال الساعات الثماني والأربعين التالية. أما مؤشر الشدة عند سرير المريض في التهاب البنكرياس الحاد (BISAP) فجاء من Wu وزملائه في مجلة Gut عام 2008. وقد بُني بتحليل أشجار التصنيف والانحدار على 17,992 حالة من 212 مستشفى أمريكيًا، وجرى التحقق منه على 18,256 حالة أخرى، ويضم خمسة بنود مأخوذة كلها من أول 24 ساعة. وتمنح كلتاهما نقطة واحدة لكل بند موجود. ولكلٍّ منهما عتبة 3 نقاط: فوجود 3 علامات أو أكثر من علامات Ranson الإحدى عشرة، أو درجة BISAP تبلغ 3 أو أكثر من 5، يصنّف المريض ضمن الخطر الأعلى.
| BISAP | معايير Ranson | |
|---|---|---|
| النشر | Wu، Gut، 2008 | Ranson، Surg Gynecol Obstet، 1974 |
| بُنيت من | 17,992 حالة في 212 مستشفى أمريكيًا؛ تُحقِّق منها على 18,256 | 100 مريض، 43 قياسًا |
| البنود | 5، نقطة واحدة لكلٍّ منها (0–5) | 11، نقطة واحدة لكلٍّ منها (0–11) |
| تكتمل خلال | 24 ساعة | 48 ساعة |
| عتبة الخطر المرتفع المعتادة | 3 أو أكثر | 3 أو أكثر |
| فحوص الدم اللازمة | BUN وعدد الكريات البيض | عدد الكريات البيض والغلوكوز وLDH وAST والهيماتوكريت وBUN والكالسيوم وغازات الدم الشرياني |
| التصوير | انصباب جنبي في صورة الصدر | لا يوجد |
معايير Ranson لالتهاب البنكرياس
معايير Ranson لالتهاب البنكرياس هي 11 علامة، لكلٍّ منها نقطة واحدة: خمس تُسجَّل عند القبول وست خلال أول 48 ساعة. عند القبول، تُحتسب نقطة لكلٍّ من: العمر أكثر من 55 عامًا، وعدد الكريات البيض أكثر من 16,000/mm³، وغلوكوز الدم أكثر من 200 mg/dL، ونازعة هيدروجين اللاكتات (LDH) أكثر من 350 U/L، وناقلة أمين الأسبارتات (AST) أكثر من 250 U/L. وخلال 48 ساعة، تُحتسب نقطة لكلٍّ من: انخفاض الهيماتوكريت بأكثر من 10%، وارتفاع نيتروجين يوريا الدم (BUN) بأكثر من 5 mg/dL، وكالسيوم مصلي أقل من 8 mg/dL، وPaO2 شرياني أقل من 60 mmHg، وعجز القاعدة أعلى من 4 mEq/L، واحتجاز سوائل مقدَّر بأكثر من 6 لترات. صمّم Ranson القائمة الأصلية أساسًا حول التهاب البنكرياس المرتبط بالكحول، ثم نشر لاحقًا عتبات معدّلة لالتهاب البنكرياس الحصوي، مثل العمر أكثر من 70 وعدد الكريات البيض أكثر من 18,000/mm³. وفي سلسلته، ارتفعت الوفيات مع ازدياد عدد العلامات الإيجابية.
| التوقيت | علامة Ranson (المعايير الأصلية) | النقطة |
|---|---|---|
| القبول | العمر أكثر من 55 عامًا | +1 |
| القبول | عدد الكريات البيض أكثر من 16,000/mm³ | +1 |
| القبول | غلوكوز الدم أكثر من 200 mg/dL | +1 |
| القبول | LDH أكثر من 350 U/L | +1 |
| القبول | AST أكثر من 250 U/L | +1 |
| خلال 48 ساعة | انخفاض الهيماتوكريت بأكثر من 10% | +1 |
| خلال 48 ساعة | ارتفاع BUN بأكثر من 5 mg/dL | +1 |
| خلال 48 ساعة | كالسيوم مصلي أقل من 8 mg/dL | +1 |
| خلال 48 ساعة | PaO2 أقل من 60 mmHg | +1 |
| خلال 48 ساعة | عجز القاعدة أعلى من 4 mEq/L | +1 |
| خلال 48 ساعة | احتجاز سوائل مقدَّر بأكثر من 6 لترات | +1 |
وللمقارنة، تمنح BISAP نقطة واحدة لكلٍّ من: BUN أعلى من 25 mg/dL (8.9 mmol/L)، واضطراب الحالة الذهنية، ومعيارين أو أكثر من معايير SIRS، والعمر أكثر من 60 عامًا، وانصباب جنبي في التصوير، وكلها خلال أول 24 ساعة. تسرد حاسبة درجة BISAP معايير SIRS والوفيات التي رصدها Wu عند كل درجة.
24 ساعة مقابل 48 ساعة: متى تكتمل كل درجة
التوقيت هو الفرق العملي الرئيسي بين BISAP ومعايير Ranson. فكل بند في BISAP يأتي من أول 24 ساعة: فحص دم روتيني، والعلامات الحيوية، والحالة الذهنية، والعمر، وصورة الصدر. وتصف مراجعة Wu لعام 2011 في CMAJ الدرجة بأنها سهلة الحساب في أي وقت خلال تلك الساعات الأربع والعشرين الأولى. أما معايير Ranson فلا يمكن إكمالها إلا عند 48 ساعة، لأن ست علامات من الإحدى عشرة تصف ما يحدث خلال اليومين الأولين، مثل انخفاض الهيماتوكريت وارتفاع BUN واحتجاز السوائل. وتذكر المراجعة نفسها أن انتظار 48 ساعة هو العيب الرئيسي لمعايير Ranson، وتعدّها لم تعد بالفائدة نفسها في الممارسة الروتينية. كما تحتاج Ranson إلى غازات الدم الشرياني لقياس PaO2 وعجز القاعدة. أما BISAP فتحتاج بدورها إلى صورة للصدر لاحتساب نقطة الانصباب الجنبي.
أيهما يتنبأ بالشدة والوفيات على نحو أفضل؟
في الدراسات المقارنة المباشرة، لا تتفوّق BISAP ولا معايير Ranson بوضوح، والفارق بينهما صغير مقارنةً بقيودهما المشتركة. تابع Papachristou وزملاؤه 185 مريضًا استباقيًا في الولايات المتحدة: بلغت المساحة تحت منحنى ROC لالتهاب البنكرياس الحاد الشديد 0.81 لـ BISAP و0.94 لـ Ranson، ورأى الباحثون أن دقة BISAP مماثلة للدرجات الأقدم. ووجد Khanna وزملاؤه، لدى 72 مريضًا في الهند، 0.80 لـ BISAP و0.85 لـ Ranson للمرض الشديد، و0.83 و0.84 للوفاة. وبتجميع 12 مجموعة، وجد Gao وزملاؤه أن معايير Ranson أكثر حساسية وBISAP أكثر نوعية. وجمع Capurso وزملاؤه 18 دراسة شملت 6,740 مريضًا قيست فيها الدرجتان: مع احتمال قبلي للمرض الشديد يبلغ 18.7%، رفعته الدرجة الإيجابية إلى 48% لـ BISAP و50% لـ Ranson، وخفّضته الدرجة السلبية إلى 7% و6%. وخلصوا إلى أن الدرجات الشائعة ضعيفة الأداء في القرارات المتعلقة بالمرضى الأفراد.
| الدراسة | المرضى | BISAP | Ranson |
|---|---|---|---|
| Papachristou 2010، الولايات المتحدة | 185، استباقية | AUC 0.81 للمرض الشديد | AUC 0.94 للمرض الشديد |
| Khanna 2013، الهند | 72، استباقية | AUC 0.80 للمرض الشديد، و0.83 للوفاة | AUC 0.85 للمرض الشديد، و0.84 للوفاة |
| Harshit Kumar 2018، الهند | 50، استباقية | AUC 0.684 للمرض الشديد، و0.762 لفشل الأعضاء | AUC 0.754 للمرض الشديد، و0.762 لفشل الأعضاء |
| Gao 2015، تحليل تلوي | 12 مجموعة | الدرجة 3 أو أكثر: حساسية 56%، ونوعية 91% للوفاة | حساسية أعلى ونوعية أقل من BISAP |
| Capurso 2023، تحليل تلوي | 18 دراسة، 6,740 | الاحتمال البعدي للمرض الشديد 48% إذا كانت إيجابية، و7% إذا كانت سلبية | 50% إذا كانت إيجابية، و6% إذا كانت سلبية |
قارن Mounzer وزملاؤه تسع درجات لفشل الأعضاء المستمر في مجموعتين أمريكيتين، ووجدوا دقة متواضعة في جميعها (مساحات تحت المنحنى من 0.57 إلى 0.84)، وكانت درجة Glasgow أفضل مصنِّف عند القبول. ويصنّف تصنيف أتلانتا المعدَّل الآن الشدة النهائية بحسب فشل الأعضاء الذي يستمر أكثر من 48 ساعة، وهو ما لا تقيسه أيٌّ من الدرجتين مباشرةً.
مثال تطبيقي: مريض واحد يُقيَّم بالطريقتين
يُظهر مريض واحد كيف تقع BISAP ومعايير Ranson على جانبين مختلفين من عتبتيهما. رجل يبلغ 62 عامًا لديه التهاب بنكرياس حاد مرتبط بالكحول. في أول 24 ساعة يكون واعيًا، وحرارته 37.6 °C، ومعدّل ضربات قلبه 108، ومعدّل تنفسه 24، وعدد الكريات البيض 17,200/mm³، وBUN 22 mg/dL، ولا تُظهر صورة الصدر الشعاعية انصبابًا جنبيًا. تُستوفى ثلاثة معايير من SIRS (معدّل ضربات القلب ومعدّل التنفس وعدد الكريات البيض)، لذا تمنح BISAP نقطة لـ SIRS ونقطة للعمر أكثر من 60: الدرجة 2، أي دون عتبة 3، مع وفيات مرصودة 1.9–2.1% في Wu 2008. وعند القبول يبلغ الغلوكوز لديه 240 mg/dL، وLDH 410 U/L، وAST 120 U/L، فتحتسب Ranson أصلًا 4 علامات: العمر أكثر من 55، وعدد الكريات البيض، والغلوكوز، وLDH. وبحلول 48 ساعة يرتفع BUN لديه إلى 29 mg/dL ويبلغ الكالسيوم 7.6 mg/dL، أي علامتان إضافيتان، فتصبح درجة Ranson لديه 6.
يبقى الهيماتوكريت لديه (من 42% إلى 39%) وPaO2 وعجز القاعدة وتوازن السوائل ضمن حدود Ranson. بُنيت الدرجتان على مجموعات ونتائج مختلفة، لذا فإن عدم تطابق كهذا سبب لمواصلة مراقبة فشل الأعضاء، لا للثقة برقم واحد. أدخل موجوداته في حاسبة درجة BISAP لترى النتيجة وفئة الوفيات لكل درجة.
أسئلة
كم عدد معايير Ranson؟
أحد عشر: خمسة عند القبول (العمر وعدد الكريات البيض والغلوكوز وLDH وAST) وستة خلال 48 ساعة (انخفاض الهيماتوكريت وارتفاع BUN والكالسيوم وPaO2 وعجز القاعدة واحتجاز السوائل). والدرجة 3 أو أكثر هي العتبة المعتادة للمرض الشديد.
هل يمكن استخدام درجة Ranson عند القبول؟
لا يمكن احتساب سوى علامات القبول الخمس فورًا؛ أما الدرجة الكاملة فتحتاج إلى 48 ساعة. وقد صُمّمت BISAP لتكتمل خلال أول 24 ساعة.
هل BISAP أدق من Ranson؟
ليس بوضوح. الدقة متقاربة في معظم المقارنات؛ إذ وجد Gao 2015 أن Ranson أكثر حساسية وBISAP أكثر نوعية، ووجد Capurso 2023 احتمالات بعدية متقاربة بفارق بضع نقاط.
ماذا عن APACHE II ودرجة Glasgow؟
في Wu 2008، تنبّأت BISAP وAPACHE II بالوفاة داخل المستشفى بالقدر نفسه تقريبًا (AUC 0.82 و0.83). وفي Mounzer 2012، كانت درجة Glasgow أفضل درجة عند القبول لفشل الأعضاء المستمر، وإن كانت كل الدرجات متواضعة.
هل يستطيع AskMed مقارنة درجات التهاب البنكرياس مع المصادر؟
نعم. يجيب AskMed من المجلات والإرشادات السريرية، ويستشهد لكل معلومة، ولا يقدّم الجرعات أبدًا. وهو متوفر على App Store وGoogle Play، أو استخدمه على الويب.
المصادر
- Ranson JH, Rifkind KM, Roses DF, Fink SD, Eng K, Spencer FC. Prognostic signs and the role of operative management in acute pancreatitis. Surg Gynecol Obstet. 1974;139(1):69–81. لا يوجد DOI؛ PubMed 4834279
- Wu BU, Johannes RS, Sun X, Tabak Y, Conwell DL, Banks PA. The early prediction of mortality in acute pancreatitis: a large population-based study. Gut. 2008;57(12):1698–1703. doi:10.1136/gut.2008.152702
- Wu BU. Prognosis in acute pancreatitis. CMAJ. 2011;183(6):673–677. doi:10.1503/cmaj.101433
- Lee DW, Cho CM. Predicting severity of acute pancreatitis. Medicina (Kaunas). 2022;58(6):787. doi:10.3390/medicina58060787
- Silva-Vaz P, Abrantes AM, Castelo-Branco M, Gouveia A, Botelho MF, Tralhão JG. Multifactorial scores and biomarkers of prognosis of acute pancreatitis: applications to research and practice. Int J Mol Sci. 2020;21(1):338. doi:10.3390/ijms21010338
- Luo X, Wang J, Wu Q, et al. A modified Ranson score to predict disease severity, organ failure, pancreatic necrosis, and pancreatic infection in patients with acute pancreatitis. Front Med (Lausanne). 2023;10:1145471. doi:10.3389/fmed.2023.1145471
- Chatila AT, Bilal M, Guturu P. Evaluation and management of acute pancreatitis. World J Clin Cases. 2019;7(9):1006–1020. doi:10.12998/wjcc.v7.i9.1006
- Papachristou GI, Muddana V, Yadav D, et al. Comparison of BISAP, Ranson's, APACHE-II, and CTSI scores in predicting organ failure, complications, and mortality in acute pancreatitis. Am J Gastroenterol. 2010;105(2):435–441. doi:10.1038/ajg.2009.622
- Khanna AK, Meher S, Prakash S, et al. Comparison of Ranson, Glasgow, MOSS, SIRS, BISAP, APACHE-II, CTSI scores, IL-6, CRP, and procalcitonin in predicting severity, organ failure, pancreatic necrosis, and mortality in acute pancreatitis. HPB Surg. 2013;2013:367581. doi:10.1155/2013/367581
- Harshit Kumar A, Singh Griwan M. A comparison of APACHE II, BISAP, Ranson's score and modified CTSI in predicting the severity of acute pancreatitis based on the 2012 revised Atlanta Classification. Gastroenterol Rep (Oxf). 2018;6(2):127–131. doi:10.1093/gastro/gox029
- Gao W, Yang HX, Ma CE. The value of BISAP score for predicting mortality and severity in acute pancreatitis: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2015;10(6):e0130412. doi:10.1371/journal.pone.0130412
- Capurso G, Ponz de Leon Pisani R, Lauri G, et al. Clinical usefulness of scoring systems to predict severe acute pancreatitis: a systematic review and meta-analysis with pre and post-test probability assessment. United European Gastroenterol J. 2023;11(9):825–836. doi:10.1002/ueg2.12464
- Mounzer R, Langmead CJ, Wu BU, et al. Comparison of existing clinical scoring systems to predict persistent organ failure in patients with acute pancreatitis. Gastroenterology. 2012;142(7):1476–1482. doi:10.1053/j.gastro.2012.03.005
- Banks PA, Bollen TL, Dervenis C, et al. Classification of acute pancreatitis—2012: revision of the Atlanta classification and definitions by international consensus. Gut. 2013;62(1):102–111. doi:10.1136/gutjnl-2012-302779
