AskMed

Escala de Centor frente a FeverPAIN en la odinofagia

La escala de Centor y la escala FeverPAIN estiman la probabilidad de que una odinofagia sea estreptocócica, para que los antibióticos lleguen a los pacientes con más probabilidad de beneficiarse. FeverPAIN se creó en atención primaria del Reino Unido y es una de las dos escalas de la guía de NICE. Así se diferencian ambas y así es como discrepan.

Abrir la calculadora de Centor

Qué cuentan Centor y FeverPAIN

La escala de Centor y la escala FeverPAIN comparten dos ítems, la fiebre y la ausencia de tos, y difieren en el resto. Centor y colaboradores describieron en 1981 cuatro hallazgos en adultos con odinofagia atendidos en urgencias: exudado amigdalar, ganglios cervicales anteriores aumentados de tamaño y dolorosos, ausencia de tos y antecedente de fiebre, cada uno con 1 punto, para un total de 0 a 4. McIsaac añadió después puntos por edad para que la escala sirviera en niños, que es la versión que usa la calculadora de Centor. FeverPAIN, de Little y colaboradores en el estudio británico PRISM, también puntúa 5 ítems con 1 punto cada uno: Fiebre en las últimas 24 horas (Fever), Purulencia, Acudir pronto (Attending rapidly, en los 3 días siguientes al inicio), amígdalas muy Inflamadas y ausencia de tos o coriza (No cough or coryza). Así, FeverPAIN sustituye el ítem de los ganglios cervicales por la rapidez con que consulta el paciente y el grado de inflamación de las amígdalas, y su ítem de ausencia de tos exige además que no haya rinorrea. Su total va de 0 a 5.

ÍtemCentor (1981)FeverPAIN (2013)
FiebreAntecedente de fiebre: 1Fiebre en las últimas 24 horas: 1
AmígdalasExudado amigdalar: 1Purulencia: 1; amígdalas muy inflamadas: 1
CuelloGanglios cervicales anteriores aumentados de tamaño y dolorosos: 1No se cuenta
TosAusencia de tos: 1Ausencia de tos o coriza: 1
TiempoNo se cuentaConsulta en los 3 días siguientes al inicio: 1
Rango0–4 (McIsaac añade de −1 a +1 por edad)0–5

De dónde surgió la escala FeverPAIN

FeverPAIN surgió de dos cohortes de pacientes de 5 años o más con odinofagia aguda en consultas de medicina general del Reino Unido, 606 en la primera y 517 en la segunda (Little y colaboradores, BMJ Open, 2013). El equipo buscó rasgos que predijeran el crecimiento de estreptococos de los grupos A, C o G de Lancefield en un frotis faríngeo, no solo del grupo A como hizo Centor. Una primera escala construida en la cohorte 1 discriminó mal en la cohorte 2, por lo que el equipo conservó los ítems que se mantuvieron en ambas: la consulta rápida, la fiebre en las últimas 24 horas y las amígdalas muy inflamadas fueron significativas en las dos cohortes, y la purulencia y la ausencia de tos o coriza en al menos una. El área bajo la curva ROC de FeverPAIN fue de 0.73 en la cohorte 1 y de 0.71 en la cohorte 2. Una puntuación de 1 o menos identificó al 38 % y al 36 % de los pacientes, con estreptococos en el 13 % y el 18 %. Una puntuación de Centor de 1 o menos identificó a menos pacientes, el 23 % y el 26 %, con estreptococos en el 10 % y el 28 %.

Qué mostró el ensayo PRISM

El ensayo aleatorizado PRISM, publicado por Little y colaboradores en el BMJ en 2013, evaluó si orientar los antibióticos con una escala clínica funciona mejor que la prescripción diferida para todos. Se aleatorizó a pacientes de 3 años o más con odinofagia aguda en atención primaria del Reino Unido a antibióticos diferidos, a un uso orientado por la escala clínica o a una prueba rápida de antígeno usada según la escala. A mitad del estudio, una escala anterior se sustituyó por FeverPAIN, que se usó en 631 pacientes. Con FeverPAIN, el uso de antibióticos fue un 29 % menor que en el grupo de antibióticos diferidos, y los pacientes refirieron síntomas algo menos intensos los días 2 a 4, con una resolución más rápida de los síntomas moderadamente intensos. El grupo de la prueba de antígeno tuvo una reducción similar del uso de antibióticos, del 27 %, pero los autores no hallaron una ventaja clara de añadir la prueba frente a la escala sola. No hubo diferencias significativas en complicaciones ni en nuevas consultas. NICE incluyó FeverPAIN en su guía de odinofagia de 2018.

Cómo usan las escalas NICE y la IDSA

La guía de NICE de 2018 sobre la prescripción antimicrobiana en la odinofagia aguda (NG84) acepta FeverPAIN o Centor, con categorías distintas para cada una. Con FeverPAIN, una puntuación de 0 o 1 significa ningún antibiótico; de 2 o 3, valorar no dar antibiótico o una prescripción diferida, y de 4 o 5, un antibiótico inmediato o una prescripción diferida. Con Centor, de 0 a 2 significa ningún antibiótico y 3 o 4, una prescripción inmediata o diferida, de modo que Centor no tiene categoría intermedia. NICE usa los criterios de Centor originales, no la versión de McIsaac con puntos por edad. La guía de 2012 de la Infectious Diseases Society of America (IDSA) sigue otro camino: recomienda confirmar el estreptococo del grupo A con una prueba rápida de antígeno o un cultivo en lugar de basarse solo en los rasgos clínicos, y desaconseja hacer pruebas cuando rasgos como la tos, la rinorrea o la ronquera sugieren un virus. Con la IDSA, los rasgos clínicos deciden a quién se le hace la prueba; con NICE, la escala decide a quién se le ofrece una prescripción.

Ejemplo práctico: un paciente en el que las escalas discrepan

Como cuentan rasgos distintos, las dos escalas pueden situar al mismo paciente en categorías de NICE diferentes. Pongamos una persona de 30 años con fiebre desde hace un día, que consulta el segundo día de síntomas y tiene amígdalas purulentas y muy inflamadas, pero también tos y ningún ganglio cervical doloroso. FeverPAIN da 1 por la fiebre, 1 por la purulencia, 1 por consultar en los 3 primeros días y 1 por las amígdalas muy inflamadas, y nada por el ítem de la tos: una puntuación de 4, que en NG84 apunta a un antibiótico inmediato o diferido. Centor da 1 por la fiebre y 1 por el exudado, y nada por los ganglios ni por el ítem de la tos: una puntuación de 2, que en NG84 significa ningún antibiótico. La puntuación de McIsaac también es 2, porque la edad de 30 años no suma puntos, y en el estudio de McIsaac una puntuación de 2 tuvo una tasa de cultivos positivos del 11.2 %. Cuando las escalas discrepan, la decisión depende de la escala que indique tu guía y del juicio clínico.

Puedes comprobar el resultado de Centor y McIsaac en la calculadora de Centor.

Preguntas

¿Qué significa FeverPAIN?

Fiebre en las últimas 24 horas (Fever), Purulencia, Acudir pronto (Attend rapidly, en los 3 días siguientes al inicio), amígdalas muy Inflamadas y ausencia de tos o coriza (No cough or coryza). Cada uno suma 1 punto, para un total de 0 a 5.

¿Es FeverPAIN mejor que Centor?

En las cohortes de PRISM, FeverPAIN identificó a más pacientes de bajo riesgo que Centor con una puntuación de 1 o menos, y orientar los antibióticos con ella redujo su uso un 29 % en el ensayo PRISM. FeverPAIN se validó en atención primaria del Reino Unido y cuenta los estreptococos de los grupos A, C y G, por lo que ambas escalas no son directamente intercambiables.

¿Se puede usar FeverPAIN en niños?

Las cohortes de derivación incluyeron pacientes de 5 años o más, y el ensayo PRISM incluyó pacientes de 3 años o más. La versión de McIsaac de Centor se obtuvo en pacientes de 3 a 76 años.

¿Cuándo una odinofagia es más que un problema de garganta?

Los signos de enfermedad sistémica requieren su propia valoración. Las herramientas de cribado de sepsis como qSOFA y, para la infección respiratoria baja, la escala CURB-65 cubren lo que no cubren las escalas de odinofagia.

¿Puede AskMed comparar las recomendaciones de NICE y de la IDSA sobre la odinofagia?

Sí. AskMed responde a partir de guías como las de NICE y la IDSA, citando cada afirmación y el año de la guía; no indica dosis. Está en el App Store y en Google Play, o puedes usarlo en la web.

Fuentes

  1. Centor RM, Witherspoon JM, Dalton HP, Brody CE, Link K. The diagnosis of strep throat in adults in the emergency room. Med Decis Making. 1981;1(3):239–246. doi:10.1177/0272989X8100100304
  2. Little P, Moore M, Hobbs FDR, et al. PRImary care Streptococcal Management (PRISM) study: identifying clinical variables associated with Lancefield group A β-haemolytic streptococci and Lancefield non-group A streptococcal throat infections from two cohorts of patients presenting with an acute sore throat. BMJ Open. 2013;3(10):e003943. doi:10.1136/bmjopen-2013-003943
  3. Little P, Hobbs FDR, Moore M, et al. Clinical score and rapid antigen detection test to guide antibiotic use for sore throats: randomised controlled trial of PRISM (primary care streptococcal management). BMJ. 2013;347:f5806. doi:10.1136/bmj.f5806
  4. McIsaac WJ, White D, Tannenbaum D, Low DE. A clinical score to reduce unnecessary antibiotic use in patients with sore throat. CMAJ. 1998;158(1):75–83. PubMed 9475915 (sin DOI; texto completo en PMC1228750)
  5. Shulman ST, Bisno AL, Clegg HW, et al. Clinical practice guideline for the diagnosis and management of group A streptococcal pharyngitis: 2012 update by the Infectious Diseases Society of America. Clin Infect Dis. 2012;55(10):e86–e102. doi:10.1093/cid/cis629
  6. National Institute for Health and Care Excellence. Sore throat (acute): antimicrobial prescribing (NG84). 2018. nice.org.uk/guidance/ng84

Respuestas médicas con fuentes
en las que puedes confiar.

AskMed en iPhone, iPad, Android y la web.