Calculadora do escore de Rockall para hemorragia digestiva alta
Calcule o escore de Rockall, de Rockall 1996, em um adulto com hemorragia digestiva alta aguda. Idade, choque e comorbidade dão o escore pré-endoscópico (clínico) de 0 a 7; acrescente o diagnóstico endoscópico e os estigmas de sangramento recente para obter o escore completo de 0 a 11, com a mortalidade relatada em cada escore.
Respostas médicas com fontes
em que você pode confiar.
AskMed no iPhone, iPad, Android e na web.
Guias
- Escore de Rockall pré-endoscópico (clínico) vs o escore de Rockall completoO escore de Rockall clínico usa idade, choque e comorbidade antes da endoscopia (0–7); o completo soma diagnóstico e estigmas (0–11). Risco comparado.
Como funciona esta calculadora do escore de Rockall
Esta calculadora do escore de Rockall soma os cinco itens que Rockall e colaboradores reuniram em um escore de risco de morte após hemorragia digestiva alta aguda, publicado na Gut em 1996. Seu estudo prospectivo e de base populacional no Reino Unido incluiu 4.185 casos acima de 16 anos de quatro meses de 1993 e testou o escore em mais 1.625 casos de três meses de 1994. Idade, choque e comorbidade são conhecidos à beira do leito e dão o escore pré-endoscópico, também chamado de escore de Rockall clínico, inicial ou de admissão, de 0 a 7. O diagnóstico endoscópico e os estigmas maiores de sangramento recente são acrescentados após a endoscopia para o escore completo, ou total, de 0 a 11. O choque é avaliado a partir de dois números: pressão arterial sistólica abaixo de 100 mmHg vale 2, qualquer que seja o pulso, e pulso de 100 ou mais com pressão sistólica de 100 ou mais vale 1. Hemoglobina, sexo, apresentação que não o choque e terapia medicamentosa não entraram no modelo final.
Escore de Rockall pré-endoscópico = Idade + Choque + Comorbidade (0–7)
Escore de Rockall completo = Escore pré-endoscópico + Diagnóstico + Estigmas maiores de sangramento recente (0–11)
Pontos do escore de Rockall (Rockall 1996). As três primeiras linhas compõem o escore pré-endoscópico.
| Item | 0 | 1 | 2 | 3 |
|---|---|---|---|---|
| Idade | Menos de 60 anos | 60–79 anos | 80 anos ou mais | — |
| Choque | Sem choque: PA sistólica de 100 mmHg ou mais, pulso abaixo de 100 | Taquicardia: PA sistólica de 100 mmHg ou mais, pulso de 100 ou mais | Hipotensão: PA sistólica abaixo de 100 mmHg | — |
| Comorbidade | Nenhuma comorbidade importante | — | Insuficiência cardíaca, cardiopatia isquêmica, qualquer comorbidade importante | Insuficiência renal, insuficiência hepática, neoplasia maligna disseminada |
| Diagnóstico (endoscopia) | Laceração de Mallory-Weiss, nenhuma lesão e nenhum estigma | Todos os outros diagnósticos | Neoplasia maligna do trato digestivo alto | — |
| Estigmas maiores (endoscopia) | Nenhum, ou apenas ponto escuro | — | Sangue no trato digestivo alto, coágulo aderido, vaso visível ou em jato | — |
A comorbidade pontua a categoria mais alta presente, não a soma de cada condição. Se o paciente ainda não fez endoscopia, escolha “Ainda não”, e a calculadora mostra apenas o escore pré-endoscópico; escolher uma resposta de diagnóstico ou de estigmas a muda para o escore completo. Para saber quando usar cada versão, leia o guia sobre o escore de Rockall pré-endoscópico vs o escore completo.
Resultados do escore de Rockall e o que significam
Os resultados do escore de Rockall correspondem a uma mortalidade em cada ponto, e o mesmo número traz menos risco após a endoscopia do que antes dela. No artigo da Gut de 1996, a mortalidade subiu de 0,2% com escore pré-endoscópico de 0 para 11,0% com 3 e 50,0% com 7. No escore completo, a mortalidade foi de 0% com 0 e 1, 0,2% com 2, 10,8% com 5 e 41,1% com 8 ou mais. O artigo concluiu que o escore podia identificar 15% de todos os casos na apresentação e 26% após a endoscopia como de baixo risco de ressangramento e risco desprezível de morte, que poderiam ser considerados para alta precoce ou tratamento ambulatorial. No artigo complementar da Lancet, 744 dos 2.531 pacientes submetidos a endoscopia (29,4%) tiveram escore completo de 2 ou menos; 32 deles (4,3%) ressangraram e um (0,1%) morreu. Stanley e colaboradores constataram que 4 ou mais no escore pré-endoscópico e 5 ou mais no escore completo foram os melhores pontos de corte para prever morte.
| Faixa | Escore pré-endoscópico | Escore completo | Origem do ponto de corte |
|---|---|---|---|
| Baixo risco | 0 | 0–2 | Rockall 1996: baixo risco de ressangramento e risco desprezível de morte, possivelmente apto para alta precoce |
| Intermediário | 1–3 | 3–4 | Entre o grupo de baixo risco e o ponto de corte para morte |
| Risco mais alto | 4–7 | 5–11 | Stanley 2017: melhores limiares para prever morte em 30 dias (sensibilidade de 78,6% e 74,0%, especificidade de 65,0% e 61,7%) |
Mortalidade e ressangramento por escore, conforme relatados por Rockall e colaboradores em 1996:
| Escore | Mortalidade, escore pré-endoscópico | Ressangramento, escore completo | Mortalidade, escore completo |
|---|---|---|---|
| 0 | 0,2% | 4,9% | 0% |
| 1 | 2,4% | 3,4% | 0% |
| 2 | 5,6% | 5,3% | 0,2% |
| 3 | 11,0% | 11,2% | 2,9% |
| 4 | 24,6% | 14,1% | 5,3% |
| 5 | 39,6% | 24,1% | 10,8% |
| 6 | 48,9% | 32,9% | 17,3% |
| 7 | 50,0% | 43,8% | 27,0% |
| 8 ou mais | — | 41,8% | 41,1% |
Quando o escore de Rockall é menos confiável
O escore de Rockall é menos confiável para prever ressangramento e necessidade de tratamento do que para prever morte, o desfecho para o qual foi construído. Vreeburg e colaboradores o testaram em hospitais de Amsterdã e na própria amostra de validação de Rockall em 1999: a área sob a curva ROC para mortalidade foi de 0,73 e 0,81, mas para ressangramento apenas 0,61 e 0,70, com má calibração para ressangramento nas duas amostras. Em um estudo internacional com 3.012 pacientes consecutivos em seis hospitais, publicado no BMJ em 2017, o escore de Glasgow-Blatchford previu melhor o desfecho composto de transfusão, tratamento endoscópico, radiologia intervencionista, cirurgia ou morte em 30 dias (AUROC 0,86) do que o escore de Rockall completo (0,70) ou o escore de Rockall de admissão (0,66), e nenhum escore previu bem o ressangramento. Um escore pré-endoscópico de 0 não é, por si só, uma regra segura de alta: em um estudo neozelandês de 2015, 15 de 42 pacientes com escore 0 (35,7%) precisaram de transfusão ou tratamento endoscópico. Os dados de mortalidade também vêm de hospitais britânicos de 1993 e 1994.
Perguntas
O que é um escore de Rockall baixo?
Um escore pré-endoscópico de 0, ou um escore completo de 2 ou menos. Na auditoria britânica de 1993, 29,4% dos pacientes submetidos a endoscopia tiveram escore completo de 2 ou menos; 4,3% deles ressangraram e 0,1% morreram.
Qual é a diferença entre o escore de Rockall pré-endoscópico e o completo?
O escore pré-endoscópico (clínico) usa idade, choque e comorbidade, de 0 a 7. O escore completo acrescenta o diagnóstico endoscópico e os estigmas, de 0 a 11. Veja o guia sobre o escore de Rockall pré-endoscópico.
Devo usar o escore de Rockall ou o de Glasgow-Blatchford?
Eles respondem a perguntas diferentes. O Rockall prevê morte; o Glasgow-Blatchford prevê a necessidade de transfusão, tratamento endoscópico ou cirurgia, e um escore de 0 a 1 foi o melhor ponto de corte para manejo ambulatorial em Stanley 2017. Use a calculadora de Glasgow-Blatchford e veja como os dois se comparam em Glasgow-Blatchford vs Rockall.
Por que a hemoglobina não está no escore de Rockall?
Rockall 1996 relata que hemoglobina, sexo, apresentação que não o choque e terapia medicamentosa não entraram no modelo final de predição de morte.
Meus dados são enviados para algum lugar?
Não. O cálculo é feito no seu navegador, e os valores que você informa não são enviados nem armazenados.
Fontes
- Rockall TA, Logan RF, Devlin HB, Northfield TC. Risk assessment after acute upper gastrointestinal haemorrhage. Gut. 1996;38(3):316–321. doi:10.1136/gut.38.3.316
- Rockall TA, Logan RF, Devlin HB, Northfield TC. Selection of patients for early discharge or outpatient care after acute upper gastrointestinal haemorrhage. National Audit of Acute Upper Gastrointestinal Haemorrhage. Lancet. 1996;347:1138–1140. doi:10.1016/S0140-6736(96)90607-8
- Vreeburg EM, Terwee CB, Snel P, et al. Validation of the Rockall risk scoring system in upper gastrointestinal bleeding. Gut. 1999;44(3):331–335. doi:10.1136/gut.44.3.331
- Stanley AJ, Laine L, Dalton HR, et al. Comparison of risk scoring systems for patients presenting with upper gastrointestinal bleeding: international multicentre prospective study. BMJ. 2017;356:i6432. doi:10.1136/bmj.i6432
- Johnston MR, Murray IA, Schultz M, et al. Does preendoscopy Rockall score safely identify low risk patients following upper gastrointestinal haemorrhage? Gastroenterol Res Pract. 2015;2015:410702. doi:10.1155/2015/410702
