AskMed

حاسبة CHA₂DS₂-VASc (خطر السكتة في الرجفان الأذيني)

قيّم خطر السكتة الدماغية والانصمام الخثاري في الرجفان الأذيني (AF) من العمر والجنس وخمسة عوامل خطر سريرية. تستخدم هذه الحاسبة مقياس CHA₂DS₂-VASc الذي وضعه Lip وزملاؤه (2010)، وتعرض فئة الخطر السنوي وفق إرشادات ACC/AHA/ACCP/HRS لعام 2023 للرجفان الأذيني.

الجنس (أنثى ‎+1)
العمر (65–74 ‎+1، 75 فأكثر ‎+2)
عوامل الخطر

نقاط CHA₂DS₂-VASc

3من 9 نقاط

مرتفع · نحو 2% سنوياً أو أكثر

فئة خطر السكتة السنوي وفق إرشادات ACC/AHA/ACCP/HRS لعام 2023. CHA₂DS₂-VA ‏(ESC 2024، دون نقطة الجنس): 2.

إجابات طبية موثقة بالمصادر
يمكنك الوثوق بها.

AskMed على iPhone وiPad وAndroid والويب.

أدلة

كيف يعمل مقياس CHA₂DS₂-VASc

نشر Lip وزملاؤه مقياس CHA₂DS₂-VASc في مجلة Chest عام 2010، واختُبر على 1,084 مريضاً بالرجفان الأذيني من مسح Euro Heart Survey. ويضيف المقياس المرض الوعائي والعمر من 65 إلى 74 والجنس الأنثوي إلى مقياس CHADS₂ الأقدم، ويمنح نقطتين لكلٍّ من العمر 75 فأكثر والسكتة الدماغية أو النوبة الإقفارية العابرة أو الانصمام الخثاري السابق. ويُحتسب لكل عامل آخر نقطة واحدة، فيتراوح المجموع بين 0 و9. وتصفه إرشادات ACC/AHA/ACCP/HRS لعام 2023 بأنه أكثر مقاييس خطر السكتة في الرجفان الأذيني تحققاً من صحته.

CHA₂DS₂-VASc = C + H + A₂ + D + S₂ + V + A + Sc (من 0 إلى 9 نقاط)

يُحتسب لكلٍّ من A₂ (العمر 75 فأكثر) وS₂ (سكتة دماغية أو نوبة إقفارية عابرة أو انصمام خثاري سابق) نقطتان. ويُحتسب لكل عامل آخر نقطة واحدة.

الحرفعامل الخطرالنقاط
Cقصور القلب الاحتقاني: علامات قصور القلب وأعراضه مؤكَّدة بدليل موضوعي على خلل الوظيفة القلبية1
Hارتفاع ضغط الدم: ضغط دم في أثناء الراحة يتجاوز 140/90 mmHg في مناسبتين على الأقل، أو علاج حالي خافض للضغط1
A₂العمر 75 فأكثر2
Dالسكري: غلوكوز البلازما الصيامي 7.0 mmol/L ‏(126 mg/dL) أو أكثر، أو علاج للسكري1
S₂سكتة دماغية أو نوبة إقفارية عابرة أو انصمام خثاري سابق (سكتة إقفارية، أو نوبة إقفارية عابرة، أو انصمام طرفي، أو انصمام رئوي)2
Vالمرض الوعائي: مرض الشرايين التاجية (احتشاء عضلة قلبية سابق، أو ذبحة صدرية، أو PCI، أو CABG) أو مرض الأوعية الطرفية1
Aالعمر من 65 إلى 741
Scفئة الجنس: أنثى1

فئات الخطر في CHA₂DS₂-VASc

تربط إرشادات ACC/AHA/ACCP/HRS لعام 2023 للرجفان الأذيني نقاط CHA₂DS₂-VASc بخطر سنوي تقديري للسكتة الدماغية أو الانصمام الخثاري، مع عتبات أعلى بنقطة واحدة لدى النساء مقارنةً بالرجال. فالنتيجة 2 أو أكثر لدى الرجال، أو 3 أو أكثر لدى النساء، تقابل خطراً سنوياً قدره 2% أو أكثر. والنتيجة 1 لدى الرجال، أو 2 لدى النساء، تقابل خطراً من 1% إلى أقل من 2%.

فئة الخطرالرجالالنساءإرشادات ACC/AHA/ACCP/HRS لعام 2023
منخفض01أقل من نحو 1% سنوياً، وهو مستوى الخطر المنخفض في الإرشادات
متوسط12نحو 1% إلى أقل من 2% سنوياً. مضادات التخثر خيار معقول (الفئة 2a)
مرتفع2 أو أكثر3 أو أكثرنحو 2% سنوياً أو أكثر. يوصى بمضادات التخثر (الفئة 1)

أما إرشادات ESC لعام 2024 للرجفان الأذيني فتستخدم بدلاً منه مقياس CHA₂DS₂-VA: المقياس نفسه دون نقطة الجنس الأنثوي، الذي تعدّه معدِّلاً للخطر يعتمد على العمر لا عامل خطر قائماً بذاته. وفي إرشادات ESC، يوصى بمضادات التخثر عند CHA₂DS₂-VA بقيمة 2 أو أكثر، وينبغي النظر فيها عند 1. وتعرض هذه الحاسبة نقاط CHA₂DS₂-VA أسفل النتيجة.

تعتمد المعدلات المطلقة عند كل نتيجة على الأتراب المدروسة. ففي أتراب ATRIA المؤلّفة من 10,927 مريضاً بالرجفان الأذيني (Singer وزملاؤه، 2013)، محسوبةً خلال الفترات دون مضادات تخثر ومنقولةً في إرشادات 2023، كانت أحداث الانصمام الخثاري لكل 100 شخص-سنة كما يلي:

النتيجةالأحداث لكل 100 شخص-سنة (ATRIA)
00.04
10.55
20.83
31.66
42.80
54.31
64.77
74.82
87.82
916.62

متى يكون مقياس CHA₂DS₂-VASc أقل دقة

يرتّب مقياس CHA₂DS₂-VASc المرضى حسب الخطر أفضل مما يتنبأ بخطر دقيق. ففي أتراب Euro Heart Survey الأصلية بلغت قيمة C-statistic له 0.606، وتذكر إرشادات 2023 أنه من بين 15 دراسة أترابية، كان المعدل السنوي للسكتة عند النتيجة 2 أقل من 1% في 4 أتراب، ومن 1% إلى 2% في 6، وأكثر من 2% في 5. ويُغفل المقياس عوامل ترفع خطر السكتة أيضاً، مثل ارتفاع عبء الرجفان الأذيني، والرجفان الأذيني المستمر أو الدائم، والسمنة، وeGFR أقل من 45، والبيلة البروتينية، وتضخم الأذين الأيسر، وتقترح الإرشادات أخذها في الحسبان عندما تقع النتيجة في الفئة المتوسطة. ولا ينطبق المقياس حين تحدد حالة أخرى الخطر: فتوصيات الإرشادات للرجفان الأذيني المصحوب بتضيق تاجي روماتيزمي أو متوسط الشدة أو أشد لا تعتمد على المقياس، وتشير إلى أن خطر السكتة في اعتلال عضلة القلب الضخامي مرتفع بغض النظر عن النتيجة. ويتغير الخطر مع العمر والتشخيصات الجديدة، لذا توصي الإرشادات بإعادة تقييمه على فترات منتظمة.

أسئلة

ما أعلى نتيجة في CHA₂DS₂-VASc؟

9 نقاط: نقطتان للعمر 75 فأكثر، ونقطتان للسكتة الدماغية أو النوبة الإقفارية العابرة أو الانصمام الخثاري السابق، ونقطة واحدة لكلٍّ من قصور القلب وارتفاع ضغط الدم والسكري والمرض الوعائي والجنس الأنثوي. ولا يُحتسب العمر من 65 إلى 74 والعمر 75 فأكثر معاً أبداً.

لماذا تكون العتبات أعلى بنقطة واحدة لدى النساء؟

يضيف الجنس الأنثوي نقطة، لكنه وحده لا يُخرج المرأة من الفئة المنخفضة: فالمرأة التي لا تملك إلا نقطة الجنس تحصل على 1، وهي الفئة نفسها للرجل الحاصل على 0. لذا تستخدم إرشادات ACC/AHA/ACCP/HRS لعام 2023 نقطة واحدة لدى الرجال ونقطتين لدى النساء للفئة المتوسطة، ونقطتين لدى الرجال و3 لدى النساء للفئة المرتفعة.

ما الفرق بين CHA₂DS₂-VASc وCHA₂DS₂-VA؟

CHA₂DS₂-VA هو المقياس نفسه دون نقطة الجنس الأنثوي. وقد اعتمدته إرشادات ESC لعام 2024 للرجفان الأذيني لكي تنطبق مجموعة واحدة من العتبات على الجميع، بمن فيهم غير ثنائيي الجنس والعابرون جنسياً ومن يتلقون علاجاً بالهرمونات الجنسية. ولا تزال إرشادات ACC/AHA/ACCP/HRS لعام 2023 تستخدم CHA₂DS₂-VASc.

هل تُرسَل بياناتي إلى أي مكان؟

لا. يجري الحساب في متصفحك، ولا تُرسَل الإجابات التي تختارها ولا تُخزَّن.

المصادر

  1. Lip GYH, Nieuwlaat R, Pisters R, Lane DA, Crijns HJGM. Refining clinical risk stratification for predicting stroke and thromboembolism in atrial fibrillation using a novel risk factor-based approach: the Euro Heart Survey on Atrial Fibrillation. Chest. 2010;137(2):263–272. doi:10.1378/chest.09-1584
  2. Joglar JA, Chung MK, Armbruster AL, et al. 2023 ACC/AHA/ACCP/HRS guideline for the diagnosis and management of atrial fibrillation. Circulation. 2024;149(1):e1–e156. doi:10.1161/CIR.0000000000001193
  3. Van Gelder IC, Rienstra M, Bunting KV, et al. 2024 ESC guidelines for the management of atrial fibrillation developed in collaboration with EACTS. Eur Heart J. 2024;45(36):3314–3414. doi:10.1093/eurheartj/ehae176
  4. Singer DE, Chang Y, Borowsky LH, et al. A new risk scheme to predict ischemic stroke and other thromboembolism in atrial fibrillation: the ATRIA study stroke risk score. J Am Heart Assoc. 2013;2(3):e000250. doi:10.1161/JAHA.113.000250