AskMed

Calculadora de la escala de Rockall para la hemorragia digestiva alta

Puntúa a un adulto con hemorragia digestiva alta aguda con la escala de Rockall de Rockall 1996. La edad, el shock y la comorbilidad dan la puntuación preendoscópica (clínica) de 0 a 7; añade el diagnóstico endoscópico y los estigmas de hemorragia reciente para la puntuación completa de 0 a 11, con la mortalidad descrita para cada puntuación.

años
/min
mmHg
Comorbilidad
¿Se ha hecho la endoscopia?
Diagnóstico en la endoscopia
Estigmas mayores de hemorragia reciente

Escala de Rockall completa (tras la endoscopia)

5de 11 puntos

Mortalidad 10.8% · resangrado 24.1% con esta puntuación en Rockall 1996

Edad 1 + shock 1 + comorbilidad 0 = puntuación preendoscópica 2 (mortalidad 5.6%). Después, diagnóstico 1 + estigmas 2 = puntuación completa 5. En Rockall 1996, una puntuación completa de 5 se asoció a una mortalidad del 10.8% y un resangrado del 24.1%. Una puntuación completa de 5 o más fue el mejor umbral para predecir la muerte a 30 días en un estudio de 2017 con 3,012 pacientes.

Respuestas médicas con fuentes
en las que puedes confiar.

AskMed en iPhone, iPad, Android y la web.

Guías

Cómo funciona esta calculadora de la escala de Rockall

Esta calculadora suma los cinco ítems que Rockall y colaboradores incluyeron en una escala de riesgo de muerte tras una hemorragia digestiva alta aguda, publicada en Gut en 1996. Su estudio prospectivo y poblacional del Reino Unido incluyó 4,185 casos mayores de 16 años de cuatro meses de 1993 y probó la escala en otros 1,625 casos de tres meses de 1994. La edad, el shock y la comorbilidad se conocen a pie de cama y dan la puntuación preendoscópica, también llamada escala de Rockall clínica, inicial o de ingreso, de 0 a 7. El diagnóstico endoscópico y los estigmas mayores de hemorragia reciente se añaden tras la endoscopia para la puntuación completa, de 0 a 11. El shock se determina con dos cifras: una presión arterial sistólica menor de 100 mmHg puntúa 2 sea cual sea el pulso, y un pulso de 100 o más con una presión sistólica de 100 o más puntúa 1. La hemoglobina, el sexo, las formas de presentación distintas del shock y el tratamiento farmacológico no quedaron representados en el modelo final.

Escala de Rockall preendoscópica = Edad + Shock + Comorbilidad (0–7)

Escala de Rockall completa = Puntuación preendoscópica + Diagnóstico + Estigmas mayores de hemorragia reciente (0–11)

Puntos de la escala de Rockall (Rockall 1996). Las tres primeras filas forman la puntuación preendoscópica.

Ítem0123
EdadMenos de 60 años60–79 años80 años o más—
ShockSin shock: PA sistólica de 100 mmHg o más, pulso menor de 100Taquicardia: PA sistólica de 100 mmHg o más, pulso de 100 o másHipotensión: PA sistólica menor de 100 mmHg—
ComorbilidadSin comorbilidad mayor—Insuficiencia cardiaca, cardiopatía isquémica, cualquier comorbilidad mayorInsuficiencia renal, insuficiencia hepática, neoplasia diseminada
Diagnóstico (endoscopia)Desgarro de Mallory-Weiss, sin lesión y sin estigmasTodos los demás diagnósticosNeoplasia maligna del tubo digestivo alto—
Estigmas mayores (endoscopia)Ninguno, o solo punto oscuro—Sangre en el tubo digestivo alto, coágulo adherido, vaso visible o sangrado en chorro—

La comorbilidad puntúa la categoría más alta que se aplique, no la suma de cada enfermedad. Si al paciente aún no se le ha hecho la endoscopia, elige “Todavía no” y la calculadora muestra solo la puntuación preendoscópica; al elegir una respuesta de diagnóstico o de estigmas pasa a la puntuación completa. Para saber cuándo usar cada versión, lee la guía sobre la escala de Rockall preendoscópica frente a la completa.

Resultados de la escala de Rockall y su significado

Cada resultado de la escala de Rockall corresponde a una cifra de mortalidad, y el mismo número conlleva menos riesgo tras la endoscopia que antes de ella. En el artículo de Gut de 1996, la mortalidad subió del 0.2% con una puntuación preendoscópica de 0 al 11.0% con 3 y al 50.0% con 7. En la puntuación completa, la mortalidad fue del 0% con 0 y 1, del 0.2% con 2, del 10.8% con 5 y del 41.1% con 8 o más. El artículo concluyó que la escala podía identificar al 15% de todos los casos al ingreso y al 26% tras la endoscopia como de riesgo bajo de resangrado y riesgo de muerte despreciable, candidatos a valorar para un alta precoz o un tratamiento ambulatorio. En el artículo complementario de The Lancet, 744 de 2,531 pacientes con endoscopia (29.4%) puntuaron 2 o menos en la puntuación completa; 32 de ellos (4.3%) resangraron y uno (0.1%) murió. Stanley y colaboradores encontraron que 4 o más en la puntuación preendoscópica y 5 o más en la completa eran los mejores puntos de corte para predecir la muerte.

GrupoPuntuación preendoscópicaPuntuación completaDe dónde sale el punto de corte
Riesgo bajo00–2Rockall 1996: riesgo bajo de resangrado y riesgo de muerte despreciable, posiblemente candidatos a alta precoz
Intermedio1–33–4Entre el grupo de riesgo bajo y el punto de corte de muerte
Riesgo mayor4–75–11Stanley 2017: mejores umbrales para predecir la muerte a 30 días (sensibilidad del 78.6% y del 74.0%, especificidad del 65.0% y del 61.7%)

Mortalidad y resangrado por puntuación, según Rockall y colaboradores en 1996:

PuntuaciónMortalidad, puntuación preendoscópicaResangrado, puntuación completaMortalidad, puntuación completa
00.2%4.9%0%
12.4%3.4%0%
25.6%5.3%0.2%
311.0%11.2%2.9%
424.6%14.1%5.3%
539.6%24.1%10.8%
648.9%32.9%17.3%
750.0%43.8%27.0%
8 o más—41.8%41.1%
Preendoscópica Completa 0% 10% 20% 30% 40% 50% 0 1 2 3 4 5 6 7 8+ Escala de Rockall
Mortalidad con cada puntuación de Rockall, antes de la endoscopia (0–7) y en la puntuación completa (0 a 8 o más), según Rockall 1996. Una puntuación completa de 2 se asoció a una mortalidad del 0.2%, frente al 5.6% de una puntuación preendoscópica de 2.

Cuándo la escala de Rockall es menos fiable

La escala de Rockall es menos fiable para predecir el resangrado y la necesidad de tratamiento que para predecir la muerte, el resultado para el que se construyó. Vreeburg y colaboradores la probaron en hospitales de Ámsterdam y en la propia muestra de validación de Rockall en 1999: el área bajo la curva ROC para la mortalidad fue de 0.73 y 0.81, pero para el resangrado solo de 0.61 y 0.70, con una mala calibración para el resangrado en ambas muestras. En un estudio internacional de 3,012 pacientes consecutivos en seis hospitales, publicado en el BMJ en 2017, la escala de Glasgow-Blatchford predijo mejor el resultado combinado de transfusión, tratamiento endoscópico, radiología intervencionista, cirugía o muerte a 30 días (AUROC de 0.86) que la escala de Rockall completa (0.70) o la de ingreso (0.66), y ninguna escala predijo bien el resangrado. Una puntuación preendoscópica de 0 no es por sí sola una regla de alta segura: en un estudio de Nueva Zelanda de 2015, 15 de 42 pacientes con 0 (35.7%) necesitaron transfusión o tratamiento endoscópico. Las cifras de mortalidad proceden además de hospitales británicos de 1993 y 1994.

Preguntas

¿Qué es una puntuación de Rockall baja?

Una puntuación preendoscópica de 0, o una puntuación completa de 2 o menos. En la auditoría británica de 1993, el 29.4% de los pacientes con endoscopia puntuó 2 o menos en la puntuación completa; el 4.3% de ellos resangró y el 0.1% murió.

¿Qué diferencia hay entre la escala de Rockall preendoscópica y la completa?

La puntuación preendoscópica (clínica) usa la edad, el shock y la comorbilidad, de 0 a 7. La completa añade el diagnóstico endoscópico y los estigmas, de 0 a 11. Consulta la guía sobre la escala de Rockall preendoscópica.

¿Debo usar la escala de Rockall o la de Glasgow-Blatchford?

Responden a preguntas distintas. La de Rockall predice la muerte; la de Glasgow-Blatchford predice la necesidad de transfusión, tratamiento endoscópico o cirugía, y una puntuación de 0 a 1 fue el mejor punto de corte para el manejo ambulatorio en Stanley 2017. Usa la calculadora de Glasgow-Blatchford y lee cómo se comparan en Glasgow-Blatchford vs Rockall.

¿Por qué la hemoglobina no está en la escala de Rockall?

Rockall 1996 indica que la hemoglobina, el sexo, las formas de presentación distintas del shock y el tratamiento farmacológico no quedaron representados en el modelo final para predecir la muerte.

¿Se envían mis datos a algún sitio?

No. El cálculo se hace en tu navegador, y los valores que introduces no se envían ni se guardan.

Fuentes

  1. Rockall TA, Logan RF, Devlin HB, Northfield TC. Risk assessment after acute upper gastrointestinal haemorrhage. Gut. 1996;38(3):316–321. doi:10.1136/gut.38.3.316
  2. Rockall TA, Logan RF, Devlin HB, Northfield TC. Selection of patients for early discharge or outpatient care after acute upper gastrointestinal haemorrhage. National Audit of Acute Upper Gastrointestinal Haemorrhage. Lancet. 1996;347:1138–1140. doi:10.1016/S0140-6736(96)90607-8
  3. Vreeburg EM, Terwee CB, Snel P, et al. Validation of the Rockall risk scoring system in upper gastrointestinal bleeding. Gut. 1999;44(3):331–335. doi:10.1136/gut.44.3.331
  4. Stanley AJ, Laine L, Dalton HR, et al. Comparison of risk scoring systems for patients presenting with upper gastrointestinal bleeding: international multicentre prospective study. BMJ. 2017;356:i6432. doi:10.1136/bmj.i6432
  5. Johnston MR, Murray IA, Schultz M, et al. Does preendoscopy Rockall score safely identify low risk patients following upper gastrointestinal haemorrhage? Gastroenterol Res Pract. 2015;2015:410702. doi:10.1155/2015/410702