AskMed

Calculateur du score de Rockall pour l’hémorragie digestive haute

Calculez le score de Rockall (Rockall 1996) chez un adulte présentant une hémorragie digestive haute aiguë. L’âge, le choc et la comorbidité donnent le score pré-endoscopique (clinique) de 0 à 7 ; ajoutez le diagnostic endoscopique et les stigmates d’hémorragie récente pour obtenir le score complet de 0 à 11, avec la mortalité rapportée pour chaque score.

ans
/min
mmHg
Comorbidité
Endoscopie réalisée ?
Diagnostic à l’endoscopie
Stigmates majeurs d’hémorragie récente

Score de Rockall complet (après endoscopie)

5sur 11 points

Mortalité 10.8 % · récidive hémorragique 24.1 % à ce score dans Rockall 1996

Âge 1 + choc 1 + comorbidité 0 = score pré-endoscopique 2 (mortalité 5.6 %). Puis diagnostic 1 + stigmates 2 = score complet 5. Dans Rockall 1996, un score complet de 5 s’accompagnait d’une mortalité de 10.8 % et d’une récidive hémorragique de 24.1 %. Un score complet de 5 ou plus était le meilleur seuil pour prédire le décès à 30 jours dans une étude de 2017 portant sur 3 012 patients.

Des réponses médicales sourcées
dignes de confiance.

AskMed sur iPhone, iPad, Android et le web.

Guides

Comment fonctionne ce calculateur du score de Rockall

Ce calculateur additionne les cinq items que Rockall et ses collègues ont intégrés dans un score de risque de décès après une hémorragie digestive haute aiguë, publié dans Gut en 1996. Leur étude britannique prospective en population a inclus 4 185 cas de plus de 16 ans sur quatre mois de 1993 et a testé le score sur 1 625 autres cas sur trois mois de 1994. L’âge, le choc et la comorbidité sont connus au lit du patient et donnent le score pré-endoscopique, aussi appelé score de Rockall clinique, initial ou d’admission, de 0 à 7. Le diagnostic endoscopique et les stigmates majeurs d’hémorragie récente s’ajoutent après l’endoscopie pour le score complet, de 0 à 11. Le choc se lit à partir de deux valeurs : une pression artérielle systolique inférieure à 100 mmHg vaut 2 quel que soit le pouls, et un pouls de 100 ou plus avec une pression systolique de 100 ou plus vaut 1. L’hémoglobine, le sexe, les modes de présentation autres que le choc et les traitements médicamenteux ne figuraient pas dans le modèle final.

Score de Rockall pré-endoscopique = Âge + Choc + Comorbidité (0–7)

Score de Rockall complet = Score pré-endoscopique + Diagnostic + Stigmates majeurs d’hémorragie récente (0–11)

Points du score de Rockall (Rockall 1996). Les trois premières lignes constituent le score pré-endoscopique.

Item0123
ÂgeMoins de 60 ans60–79 ans80 ans ou plus—
ChocPas de choc : PA systolique de 100 mmHg ou plus, pouls inférieur à 100Tachycardie : PA systolique de 100 mmHg ou plus, pouls de 100 ou plusHypotension : PA systolique inférieure à 100 mmHg—
ComorbiditéAucune comorbidité majeure—Insuffisance cardiaque, cardiopathie ischémique, toute comorbidité majeureInsuffisance rénale, insuffisance hépatique, cancer disséminé
Diagnostic (endoscopie)Syndrome de Mallory-Weiss, aucune lésion et aucun stigmateTous les autres diagnosticsCancer du tractus digestif haut—
Stigmates majeurs (endoscopie)Aucun, ou tache pigmentée seule—Sang dans le tractus digestif haut, caillot adhérent, vaisseau visible ou saignement en jet—

La comorbidité compte la seule catégorie la plus élevée qui s’applique, et non la somme de chaque pathologie. Si le patient n’a pas encore eu d’endoscopie, choisissez « Pas encore » et le calculateur affiche le score pré-endoscopique seul ; choisir une réponse pour le diagnostic ou les stigmates le fait passer au score complet. Pour savoir quand utiliser chaque version, lisez le guide score de Rockall pré-endoscopique vs score complet.

Résultats du score de Rockall et leur signification

Chaque point du score de Rockall correspond à un chiffre de mortalité, et un même nombre représente un risque plus faible après l’endoscopie qu’avant. Dans l’article de Gut de 1996, la mortalité passait de 0,2 % pour un score pré-endoscopique de 0 à 11,0 % pour 3 et 50,0 % pour 7. Sur le score complet, la mortalité était de 0 % pour 0 et 1, 0,2 % pour 2, 10,8 % pour 5 et 41,1 % pour 8 ou plus. L’article concluait que le score permettait de repérer 15 % de tous les cas dès l’admission et 26 % après l’endoscopie comme présentant un faible risque de récidive hémorragique et un risque de décès négligeable, pouvant être envisagés pour une sortie précoce ou une prise en charge ambulatoire. Dans l’article associé du Lancet, 744 des 2 531 patients ayant eu une endoscopie (29,4 %) avaient un score complet de 2 ou moins ; 32 d’entre eux (4,3 %) ont récidivé et un (0,1 %) est décédé. Stanley et ses collègues ont montré que 4 ou plus sur le score pré-endoscopique et 5 ou plus sur le score complet étaient les meilleurs seuils pour prédire le décès.

ClasseScore pré-endoscopiqueScore completOrigine du seuil
Risque faible00–2Rockall 1996 : faible risque de récidive hémorragique et risque de décès négligeable, sortie précoce possible
Intermédiaire1–33–4Entre le groupe à faible risque et le seuil de décès
Risque plus élevé4–75–11Stanley 2017 : meilleurs seuils pour prédire le décès à 30 jours (sensibilité 78,6 % et 74,0 %, spécificité 65,0 % et 61,7 %)

Mortalité et récidive hémorragique selon le score, telles que rapportées par Rockall et ses collègues en 1996 :

ScoreMortalité, score pré-endoscopiqueRécidive hémorragique, score completMortalité, score complet
00,2 %4,9 %0 %
12,4 %3,4 %0 %
25,6 %5,3 %0,2 %
311,0 %11,2 %2,9 %
424,6 %14,1 %5,3 %
539,6 %24,1 %10,8 %
648,9 %32,9 %17,3 %
750,0 %43,8 %27,0 %
8 ou plus—41,8 %41,1 %
Score pré-endoscopique Score complet 0% 10% 20% 30% 40% 50% 0 1 2 3 4 5 6 7 8+ Score de Rockall
Mortalité pour chaque score de Rockall, avant l’endoscopie (0–7) et sur le score complet (0–8 ou plus), d’après Rockall 1996. Un score complet de 2 s’accompagnait d’une mortalité de 0,2 %, contre 5,6 % pour un score pré-endoscopique de 2.

Quand le score de Rockall est moins fiable

Le score de Rockall est moins fiable pour prédire la récidive hémorragique et le besoin de traitement que pour prédire le décès, critère pour lequel il a été construit. Vreeburg et ses collègues l’ont testé en 1999 dans des hôpitaux d’Amsterdam et dans l’échantillon de validation de Rockall lui-même : l’aire sous la courbe ROC pour la mortalité était de 0,73 et 0,81, mais pour la récidive hémorragique de seulement 0,61 et 0,70, avec une mauvaise calibration pour la récidive dans les deux échantillons. Dans une étude internationale portant sur 3 012 patients consécutifs dans six hôpitaux, publiée dans le BMJ en 2017, le score de Glasgow-Blatchford prédisait mieux le critère composite associant transfusion, traitement endoscopique, radiologie interventionnelle, chirurgie ou décès à 30 jours (AUROC 0,86) que le score de Rockall complet (0,70) ou le score de Rockall d’admission (0,66), et aucun score ne prédisait bien la récidive hémorragique. Un score pré-endoscopique de 0 n’est pas à lui seul une règle de sortie sûre : dans une étude néo-zélandaise de 2015, 15 des 42 patients avec un score de 0 (35,7 %) ont eu besoin d’une transfusion ou d’un traitement endoscopique. Les chiffres de mortalité proviennent par ailleurs d’hôpitaux britanniques de 1993 et 1994.

Questions

Qu’est-ce qu’un score de Rockall bas ?

Un score pré-endoscopique de 0, ou un score complet de 2 ou moins. Dans l’audit britannique de 1993, 29,4 % des patients ayant eu une endoscopie avaient un score complet de 2 ou moins ; 4,3 % d’entre eux ont récidivé et 0,1 % sont décédés.

Quelle est la différence entre le score de Rockall pré-endoscopique et le score complet ?

Le score pré-endoscopique (clinique) utilise l’âge, le choc et la comorbidité, de 0 à 7. Le score complet y ajoute le diagnostic endoscopique et les stigmates, de 0 à 11. Consultez le guide du score de Rockall pré-endoscopique.

Faut-il utiliser le score de Rockall ou celui de Glasgow-Blatchford ?

Ils répondent à des questions différentes. Le Rockall prédit le décès ; le Glasgow-Blatchford prédit le besoin de transfusion, de traitement endoscopique ou de chirurgie, et un score de 0 à 1 était le meilleur seuil pour une prise en charge ambulatoire dans Stanley 2017. Utilisez le calculateur de Glasgow-Blatchford, et lisez la comparaison des deux dans Glasgow-Blatchford vs Rockall.

Pourquoi l’hémoglobine ne figure-t-elle pas dans le score de Rockall ?

Rockall 1996 indique que l’hémoglobine, le sexe, les modes de présentation autres que le choc et les traitements médicamenteux ne figuraient pas dans le modèle final de prédiction du décès.

Mes données sont-elles envoyées quelque part ?

Non. Le calcul s’effectue dans votre navigateur, et les valeurs que vous saisissez ne sont ni envoyées ni enregistrées.

Sources

  1. Rockall TA, Logan RF, Devlin HB, Northfield TC. Risk assessment after acute upper gastrointestinal haemorrhage. Gut. 1996;38(3):316–321. doi:10.1136/gut.38.3.316
  2. Rockall TA, Logan RF, Devlin HB, Northfield TC. Selection of patients for early discharge or outpatient care after acute upper gastrointestinal haemorrhage. National Audit of Acute Upper Gastrointestinal Haemorrhage. Lancet. 1996;347:1138–1140. doi:10.1016/S0140-6736(96)90607-8
  3. Vreeburg EM, Terwee CB, Snel P, et al. Validation of the Rockall risk scoring system in upper gastrointestinal bleeding. Gut. 1999;44(3):331–335. doi:10.1136/gut.44.3.331
  4. Stanley AJ, Laine L, Dalton HR, et al. Comparison of risk scoring systems for patients presenting with upper gastrointestinal bleeding: international multicentre prospective study. BMJ. 2017;356:i6432. doi:10.1136/bmj.i6432
  5. Johnston MR, Murray IA, Schultz M, et al. Does preendoscopy Rockall score safely identify low risk patients following upper gastrointestinal haemorrhage? Gastroenterol Res Pract. 2015;2015:410702. doi:10.1155/2015/410702