حاسبة درجة Rockall لنزف الجهاز الهضمي العلوي
احسب درجة Rockall لبالغ مصاب بنزف حاد في الجهاز الهضمي العلوي وفق Rockall 1996. يعطي العمر والصدمة والأمراض المرافقة درجة ما قبل التنظير (السريرية) من 0 إلى 7؛ وأضف التشخيص بالتنظير وعلامات النزف الحديث للحصول على الدرجة الكاملة من 0 إلى 11، مع الوفيات المذكورة عند كل درجة.
إجابات طبية موثقة بالمصادر
يمكنك الوثوق بها.
AskMed على iPhone وiPad وAndroid والويب.
أدلة
- درجة Rockall قبل التنظير (السريرية) مقابل درجة Rockall الكاملةتستخدم درجة Rockall السريرية العمر والصدمة والأمراض المرافقة قبل التنظير (0–7)؛ وتضيف الدرجة الكاملة التشخيص وعلامات النزف (0–11). مقارنة الخطر بحسب الدرجة.
كيف تعمل حاسبة درجة Rockall هذه
تجمع حاسبة درجة Rockall هذه البنود الخمسة التي بنى منها Rockall وزملاؤه مقياسًا لخطر الوفاة بعد النزف الحاد في الجهاز الهضمي العلوي، ونُشر في Gut عام 1996. شملت دراستهم البريطانية المستقبلية المبنية على السكان 4,185 حالة فوق سن 16 عامًا خلال أربعة أشهر من عام 1993، واختبرت المقياس على 1,625 حالة أخرى خلال ثلاثة أشهر من عام 1994. العمر والصدمة والأمراض المرافقة معروفة بجانب السرير وتعطي درجة ما قبل التنظير، وتُسمّى أيضًا درجة Rockall السريرية أو الأولية أو عند القبول، من 0 إلى 7. ويُضاف التشخيص بالتنظير وعلامات النزف الحديث الكبرى بعد التنظير للحصول على الدرجة الكاملة من 0 إلى 11. تُقرأ الصدمة من رقمين: ضغط الدم الانقباضي الأقل من 100 mmHg يُحتسب 2 أيًّا كان النبض، والنبض 100 أو أكثر مع ضغط انقباضي 100 أو أكثر يُحتسب 1. ولم تُمثَّل في النموذج النهائي قيمة الهيموغلوبين، ولا الجنس، ولا طريقة التظاهر عدا الصدمة، ولا العلاج الدوائي.
درجة Rockall قبل التنظير = العمر + الصدمة + الأمراض المرافقة (0–7)
درجة Rockall الكاملة = درجة ما قبل التنظير + التشخيص + علامات النزف الحديث الكبرى (0–11)
نقاط درجة Rockall (Rockall 1996). تشكّل الصفوف الثلاثة الأولى درجة ما قبل التنظير.
| البند | 0 | 1 | 2 | 3 |
|---|---|---|---|---|
| العمر | أقل من 60 عامًا | 60–79 عامًا | 80 عامًا أو أكثر | — |
| الصدمة | لا صدمة: ضغط انقباضي 100 mmHg أو أكثر، ونبض أقل من 100 | تسرّع القلب: ضغط انقباضي 100 mmHg أو أكثر، ونبض 100 أو أكثر | انخفاض الضغط: ضغط انقباضي أقل من 100 mmHg | — |
| الأمراض المرافقة | لا أمراض مرافقة كبرى | — | قصور القلب، أو مرض القلب الإقفاري، أو أي مرض مرافق كبير | القصور الكلوي، أو القصور الكبدي، أو خباثة منتشرة |
| التشخيص (بالتنظير) | تمزق Mallory-Weiss، أو لا آفة ولا علامات نزف | كل التشخيصات الأخرى | خباثة في الجهاز الهضمي العلوي | — |
| علامات النزف الكبرى (بالتنظير) | لا شيء، أو بقعة داكنة فقط | — | دم في الجهاز الهضمي العلوي، أو خثرة ملتصقة، أو وعاء مرئي أو نازف بتدفق | — |
تُحتسب الأمراض المرافقة بأعلى فئة واحدة تنطبق، لا بمجموع كل حالة. إذا لم يخضع المريض للتنظير بعد، فاختر “ليس بعد” فتعرض الحاسبة درجة ما قبل التنظير وحدها؛ واختيار إجابة للتشخيص أو لعلامات النزف ينقلها إلى الدرجة الكاملة. لمعرفة متى تستخدم كل نسخة، اقرأ دليل درجة Rockall قبل التنظير مقابل الدرجة الكاملة.
نتائج درجة Rockall ومعناها
تقابل نتائج درجة Rockall رقمًا للوفيات عند كل نقطة، والرقم نفسه يحمل خطرًا أقل بعد التنظير منه قبله. في ورقة Gut لعام 1996، ارتفعت الوفيات من 0.2% عند درجة ما قبل التنظير 0 إلى 11.0% عند 3 و50.0% عند 7. وفي الدرجة الكاملة، كانت الوفيات 0% عند 0 و1، و0.2% عند 2، و10.8% عند 5، و41.1% عند 8 أو أكثر. وخلصت الورقة إلى أن المقياس يمكنه تحديد 15% من كل الحالات عند الحضور و26% بعد التنظير بوصفها منخفضة الخطر لإعادة النزف وذات خطر وفاة ضئيل، ويمكن النظر في خروجها المبكر أو علاجها في العيادة الخارجية. وفي ورقة Lancet المرافقة، سجّل 744 من أصل 2,531 مريضًا خضعوا للتنظير (29.4%) درجة 2 أو أقل في الدرجة الكاملة؛ وأُصيب 32 منهم (4.3%) بإعادة النزف وتوفي واحد (0.1%). ووجد Stanley وزملاؤه أن 4 أو أكثر في درجة ما قبل التنظير و5 أو أكثر في الدرجة الكاملة هما أفضل حدّين فاصلين للتنبؤ بالوفاة.
| الفئة | درجة ما قبل التنظير | الدرجة الكاملة | مصدر الحد الفاصل |
|---|---|---|---|
| خطر منخفض | 0 | 0–2 | Rockall 1996: خطر منخفض لإعادة النزف وخطر وفاة ضئيل، وربما مناسب للخروج المبكر |
| متوسط | 1–3 | 3–4 | بين فئة الخطر المنخفض والحد الفاصل للوفاة |
| خطر أعلى | 4–7 | 5–11 | Stanley 2017: أفضل عتبات للتنبؤ بالوفاة خلال 30 يومًا (الحساسية 78.6% و74.0%، والنوعية 65.0% و61.7%) |
الوفيات وإعادة النزف بحسب الدرجة، كما ذكرها Rockall وزملاؤه عام 1996:
| الدرجة | الوفيات، درجة ما قبل التنظير | إعادة النزف، الدرجة الكاملة | الوفيات، الدرجة الكاملة |
|---|---|---|---|
| 0 | 0.2% | 4.9% | 0% |
| 1 | 2.4% | 3.4% | 0% |
| 2 | 5.6% | 5.3% | 0.2% |
| 3 | 11.0% | 11.2% | 2.9% |
| 4 | 24.6% | 14.1% | 5.3% |
| 5 | 39.6% | 24.1% | 10.8% |
| 6 | 48.9% | 32.9% | 17.3% |
| 7 | 50.0% | 43.8% | 27.0% |
| 8 أو أكثر | — | 41.8% | 41.1% |
متى تكون درجة Rockall أقل موثوقية
درجة Rockall أقل موثوقية في التنبؤ بإعادة النزف والحاجة إلى العلاج منها في التنبؤ بالوفاة، وهي النتيجة التي بُنيت لأجلها. اختبرها Vreeburg وزملاؤه في مستشفيات أمستردام وفي عينة التحقق الخاصة بـRockall عام 1999: كانت المساحة تحت منحنى ROC للوفيات 0.73 و0.81، لكنها لإعادة النزف 0.61 و0.70 فقط، مع معايرة ضعيفة لإعادة النزف في العينتين. وفي دراسة دولية شملت 3,012 مريضًا متتاليًا في ستة مستشفيات، نُشرت في BMJ عام 2017، تنبأت درجة Glasgow-Blatchford بالنتيجة المركّبة من نقل الدم، أو العلاج بالتنظير، أو الأشعة التداخلية، أو الجراحة، أو الوفاة خلال 30 يومًا أفضل (AUROC 0.86) من درجة Rockall الكاملة (0.70) أو درجة Rockall عند القبول (0.66)، ولم يتنبأ أي مقياس بإعادة النزف جيدًا. ودرجة ما قبل التنظير 0 ليست قاعدة آمنة للخروج وحدها: ففي دراسة نيوزيلندية عام 2015، احتاج 15 من 42 مريضًا سجّلوا 0 (35.7%) إلى نقل دم أو علاج بالتنظير. كما أن أرقام الوفيات تأتي من مستشفيات بريطانية في عامي 1993 و1994.
أسئلة
ما درجة Rockall المنخفضة؟
درجة ما قبل التنظير 0، أو درجة كاملة 2 أو أقل. في التدقيق البريطاني لعام 1993، سجّل 29.4% من المرضى الذين خضعوا للتنظير درجة 2 أو أقل في الدرجة الكاملة؛ وأُصيب 4.3% منهم بإعادة النزف وتوفي 0.1%.
ما الفرق بين درجة Rockall قبل التنظير والدرجة الكاملة؟
تستخدم درجة ما قبل التنظير (السريرية) العمر والصدمة والأمراض المرافقة، من 0 إلى 7. وتضيف الدرجة الكاملة التشخيص بالتنظير وعلامات النزف، من 0 إلى 11. راجع دليل درجة Rockall قبل التنظير.
هل أستخدم درجة Rockall أم درجة Glasgow-Blatchford؟
تجيبان عن سؤالين مختلفين. تتنبأ Rockall بالوفاة؛ وتتنبأ Glasgow-Blatchford بالحاجة إلى نقل الدم أو العلاج بالتنظير أو الجراحة، وكانت الدرجة 0 إلى 1 أفضل حد فاصل للرعاية في العيادة الخارجية في Stanley 2017. استخدم حاسبة Glasgow-Blatchford، واقرأ مقارنة المقياسين في Glasgow-Blatchford مقابل Rockall.
لماذا لا يدخل الهيموغلوبين في درجة Rockall؟
تذكر Rockall 1996 أن الهيموغلوبين، والجنس، وطريقة التظاهر عدا الصدمة، والعلاج الدوائي لم تُمثَّل في النموذج النهائي للتنبؤ بالوفاة.
هل تُرسَل بياناتي إلى أي مكان؟
لا. يجري الحساب في متصفحك، ولا تُرسَل القيم التي تدخلها ولا تُخزَّن.
المصادر
- Rockall TA, Logan RF, Devlin HB, Northfield TC. Risk assessment after acute upper gastrointestinal haemorrhage. Gut. 1996;38(3):316–321. doi:10.1136/gut.38.3.316
- Rockall TA, Logan RF, Devlin HB, Northfield TC. Selection of patients for early discharge or outpatient care after acute upper gastrointestinal haemorrhage. National Audit of Acute Upper Gastrointestinal Haemorrhage. Lancet. 1996;347:1138–1140. doi:10.1016/S0140-6736(96)90607-8
- Vreeburg EM, Terwee CB, Snel P, et al. Validation of the Rockall risk scoring system in upper gastrointestinal bleeding. Gut. 1999;44(3):331–335. doi:10.1136/gut.44.3.331
- Stanley AJ, Laine L, Dalton HR, et al. Comparison of risk scoring systems for patients presenting with upper gastrointestinal bleeding: international multicentre prospective study. BMJ. 2017;356:i6432. doi:10.1136/bmj.i6432
- Johnston MR, Murray IA, Schultz M, et al. Does preendoscopy Rockall score safely identify low risk patients following upper gastrointestinal haemorrhage? Gastroenterol Res Pract. 2015;2015:410702. doi:10.1155/2015/410702
