AskMed

上部消化管出血のRockallスコア計算ツール

急性上部消化管出血の成人を、Rockall 1996のRockallスコアで評価します。年齢、ショック、併存疾患から0〜7点の内視鏡前(臨床)スコアを出し、内視鏡診断と最近の出血の徴候を加えると0〜11点の完全スコアになり、各スコアで報告された死亡率が表示されます。

歳
/分
mmHg
併存疾患
内視鏡は実施済み?
内視鏡での診断
最近の出血の主要な徴候

完全Rockallスコア(内視鏡後)

5/ 11点

死亡率10.8% · 再出血率24.1%(Rockall 1996でのこのスコアの値)

年齢1 + ショック1 + 併存疾患0 = 内視鏡前スコア2(死亡率5.6%)。続いて診断1 + 出血徴候2 = 完全スコア5。Rockall 1996では、完全スコア5の死亡率は10.8%、再出血率は24.1%でした。2017年の3,012人の研究では、完全スコア5以上が30日死亡を予測する最良の閾値でした。

出典つきで、
信頼できる医療回答。

AskMedはiPhone、iPad、Android、ウェブで使えます。

ガイド

このRockallスコア計算ツールのしくみ

このRockallスコア計算ツールは、Rockallらが1996年にGutで発表した、急性上部消化管出血後の死亡のリスクスコアを構成する5つの項目を合計します。英国の前向き住民ベース研究には、1993年の4か月間の16歳を超える4,185例が含まれ、1994年の3か月間のさらに1,625例でスコアが検証されました。年齢、ショック、併存疾患はベッドサイドでわかり、0〜7点の内視鏡前スコア(臨床、初期、入院時Rockallスコアとも呼ばれます)になります。内視鏡後に内視鏡診断と最近の出血の主要な徴候を加えると、0〜11点の完全スコアになります。ショックは2つの数値から判定します。収縮期血圧が100 mmHg未満なら脈拍にかかわらず2点、脈拍100以上かつ収縮期血圧100以上なら1点です。ヘモグロビン、性別、ショック以外の臨床像、薬物療法は最終モデルには含まれませんでした。

内視鏡前Rockallスコア = 年齢 + ショック + 併存疾患(0–7)

完全Rockallスコア = 内視鏡前スコア + 診断 + 最近の出血の主要な徴候(0–11)

Rockallスコアの配点(Rockall 1996)。最初の3行が内視鏡前スコアを構成します。

項目0123
年齢60歳未満60–79歳80歳以上—
ショックショックなし:収縮期血圧100 mmHg以上、脈拍100未満頻脈:収縮期血圧100 mmHg以上、脈拍100以上低血圧:収縮期血圧100 mmHg未満—
併存疾患主要な併存疾患なし—心不全、虚血性心疾患、その他の主要な併存疾患腎不全、肝不全、播種性悪性腫瘍
診断(内視鏡)マロリー・ワイス裂傷、病変も出血徴候もなしその他のすべての診断上部消化管の悪性腫瘍—
主要な出血徴候(内視鏡)なし、または黒色斑のみ—上部消化管内の血液、付着凝血塊、露出血管または噴出性出血—

併存疾患は、各疾患の合計ではなく、当てはまる最も高い区分1つで採点します。まだ内視鏡を受けていない場合は「まだ」を選ぶと、計算ツールは内視鏡前スコアのみを表示します。診断や出血徴候の回答を選ぶと完全スコアに切り替わります。それぞれの版をいつ使うかについては、内視鏡前Rockallスコアと完全スコアの比較のガイドをご覧ください。

Rockallスコアの結果とその意味

Rockallスコアの結果は点数ごとの死亡率に対応し、同じ点数でも内視鏡後のほうが内視鏡前よりリスクは低くなります。1996年のGutの論文では、死亡率は内視鏡前スコア0で0.2%、3で11.0%、7で50.0%と上昇しました。完全スコアでは、死亡率は0と1で0%、2で0.2%、5で10.8%、8以上で41.1%でした。論文は、このスコアにより来院時に全症例の15%、内視鏡後に26%を、再出血のリスクが低く死亡のリスクがごくわずかな群として抽出でき、早期退院や外来治療を検討できる可能性があると結論しました。同時に発表されたLancetの論文では、内視鏡を受けた患者2,531人のうち744人(29.4%)が完全スコア2以下で、そのうち32人(4.3%)が再出血し、1人(0.1%)が死亡しました。Stanleyらは、内視鏡前スコア4以上と完全スコア5以上が死亡を予測する最良のカットオフ値であることを示しました。

区分内視鏡前スコア完全スコアカットオフ値の根拠
低リスク00–2Rockall 1996:再出血のリスクが低く死亡のリスクがごくわずかで、早期退院に適している可能性
中間1–33–4低リスク群と死亡のカットオフ値の間
より高リスク4–75–11Stanley 2017:30日死亡を予測する最良の閾値(感度78.6%と74.0%、特異度65.0%と61.7%)

Rockallらが1996年に報告したスコア別の死亡率と再出血率:

スコア死亡率、内視鏡前スコア再出血率、完全スコア死亡率、完全スコア
00.2%4.9%0%
12.4%3.4%0%
25.6%5.3%0.2%
311.0%11.2%2.9%
424.6%14.1%5.3%
539.6%24.1%10.8%
648.9%32.9%17.3%
750.0%43.8%27.0%
8以上—41.8%41.1%
内視鏡前スコア 完全スコア 0% 10% 20% 30% 40% 50% 0 1 2 3 4 5 6 7 8+ Rockallスコア
Rockall 1996による、内視鏡前(0〜7)と完全スコア(0〜8以上)の各Rockallスコアでの死亡率。完全スコア2の死亡率は0.2%で、内視鏡前スコア2の5.6%を大きく下回りました。

Rockallスコアの信頼性が低くなる場合

Rockallスコアは、作成の目的であった死亡の予測に比べて、再出血や治療の必要性の予測では信頼性が低くなります。Vreeburgらは1999年に、アムステルダムの病院とRockall自身の検証標本でこれを検証しました。死亡率に対するROC曲線下面積は0.73と0.81でしたが、再出血では0.61と0.70にとどまり、どちらの標本でも再出血の較正は不良でした。2017年にBMJで発表された、6病院の連続患者3,012人の国際研究では、輸血、内視鏡治療、インターベンショナルラジオロジー、手術、30日死亡の複合をGlasgow-Blatchfordスコア(AUROC 0.86)のほうが、完全Rockallスコア(0.70)や入院時Rockallスコア(0.66)よりよく予測し、再出血をうまく予測できるスコアはありませんでした。内視鏡前スコア0はそれだけでは安全な退院基準にはなりません。2015年のニュージーランドの研究では、スコア0の患者42人中15人(35.7%)が輸血または内視鏡治療を必要としました。また、死亡率の数値は1993年と1994年の英国の病院のものです。

よくある質問

低いRockallスコアとは?

内視鏡前スコア0、または完全スコア2以下です。1993年の英国の監査では、内視鏡を受けた患者の29.4%が完全スコア2以下で、そのうち4.3%が再出血し、0.1%が死亡しました。

内視鏡前Rockallスコアと完全Rockallスコアの違いは?

内視鏡前(臨床)スコアは年齢、ショック、併存疾患を用い、0〜7点です。完全スコアは内視鏡診断と出血徴候を加え、0〜11点です。内視鏡前Rockallスコアのガイドをご覧ください。

RockallスコアとGlasgow-Blatchfordスコアのどちらを使うべきですか?

両者は異なる問いに答えます。Rockallは死亡を予測し、Glasgow-Blatchfordは輸血、内視鏡治療、手術の必要性を予測します。Stanley 2017では、0〜1点が外来管理の最良のカットオフ値でした。Glasgow-Blatchford計算ツールを使い、両者の比較はGlasgow-Blatchford vs Rockallをご覧ください。

なぜRockallスコアにヘモグロビンが含まれないのですか?

Rockall 1996によると、ヘモグロビン、性別、ショック以外の臨床像、薬物療法は、死亡を予測する最終モデルには含まれませんでした。

入力したデータはどこかに送信されますか?

いいえ。計算はブラウザ内で行われ、入力した値は送信も保存もされません。

出典

  1. Rockall TA, Logan RF, Devlin HB, Northfield TC. Risk assessment after acute upper gastrointestinal haemorrhage. Gut. 1996;38(3):316–321. doi:10.1136/gut.38.3.316
  2. Rockall TA, Logan RF, Devlin HB, Northfield TC. Selection of patients for early discharge or outpatient care after acute upper gastrointestinal haemorrhage. National Audit of Acute Upper Gastrointestinal Haemorrhage. Lancet. 1996;347:1138–1140. doi:10.1016/S0140-6736(96)90607-8
  3. Vreeburg EM, Terwee CB, Snel P, et al. Validation of the Rockall risk scoring system in upper gastrointestinal bleeding. Gut. 1999;44(3):331–335. doi:10.1136/gut.44.3.331
  4. Stanley AJ, Laine L, Dalton HR, et al. Comparison of risk scoring systems for patients presenting with upper gastrointestinal bleeding: international multicentre prospective study. BMJ. 2017;356:i6432. doi:10.1136/bmj.i6432
  5. Johnston MR, Murray IA, Schultz M, et al. Does preendoscopy Rockall score safely identify low risk patients following upper gastrointestinal haemorrhage? Gastroenterol Res Pract. 2015;2015:410702. doi:10.1155/2015/410702