AskMed

حاسبة قاعدة PERC للانصمام الرئوي

تحقّق من معايير استبعاد الانصمام الرئوي الثمانية (PERC) لدى مريض يكون احتمال الانصمام الرئوي السريري لديه قبل الاختبار منخفضاً أصلاً. يكون المريض سلبياً في PERC فقط حين تغيب المعايير الثمانية كلها ويكون التقدير السريري الإجمالي (gestalt) للطبيب أقل من 15%.

التقدير السريري الإجمالي لاحتمال الانصمام الرئوي قبل الاختبار
سنة
نبضة/دقيقة
%
المعايير الموجودة

معايير PERC الموجودة

1من 8

PERC إيجابي · لا تستبعد PERC الانصمام الرئوي

يوجد معيار واحد على الأقل، لذا لا تستطيع PERC استبعاد الانصمام الرئوي. ويظل الاستقصاء المعتاد، مثل اختبار D-dimer، قائماً.

إجابات طبية موثقة بالمصادر
يمكنك الوثوق بها.

AskMed على iPhone وiPad وAndroid والويب.

أدلة

كيف تعمل حاسبة قاعدة PERC هذه

تستخدم حاسبة قاعدة PERC هذه معايير استبعاد الانصمام الرئوي التي اشتقّها Kline وزملاؤه في مجلة Journal of Thrombosis and Haemostasis عام 2004. فقد أجروا انحداراً لوجستياً بالحذف التراجعي على 21 متغيراً من 3148 مريضاً في أقسام الطوارئ قُيّموا للاشتباه بالانصمام الرئوي في 10 مستشفيات أمريكية، وأبقوا على 8 متغيرات بوصفها قاعدة واحدة متكاملة. وليست PERC مقياساً بالنقاط: إذ يجب أن تغيب كل المعايير كي تكون القاعدة سلبية، ووجود معيار واحد يجعلها إيجابية. وتحسب الحاسبة عدد المعايير الموجودة من بين المعايير الثمانية.

PERC سلبي = تقدير سريري إجمالي لاحتمال ما قبل الاختبار أقل من 15% وجميع ما يلي: العمر أقل من 50 عاماً، ومعدل ضربات القلب أقل من 100 نبضة/دقيقة، وSpO₂ ‏95% أو أكثر، وعدم وجود تورّم في الساق في جانب واحد، وعدم وجود نفث دم، وعدم وجود جراحة أو رضّ استدعى الإدخال إلى المستشفى خلال 4 أسابيع، وعدم وجود انصمام رئوي أو DVT سابق، وعدم استخدام الإستروجين

وجود أي معيار واحد (العمر 50 أو أكثر، أو معدل ضربات القلب 100 أو أكثر، أو SpO₂ أقل من 95%، أو خانة محدّدة) يجعل القاعدة إيجابية. DVT = الخثار الوريدي العميق.

صُمّمت PERC فقط للمرضى الذين يرى الطبيب أصلاً أنهم منخفضو الخطورة. وفي دراسة التحقق متعددة المراكز لعام 2008، عُرّف الاشتباه المنخفض بأنه تقدير سريري إجمالي لاحتمال ما قبل الاختبار أقل من 15%. وحين لا يكون احتمال ما قبل الاختبار منخفضاً، لا تنطبق PERC، وتكون الخطوة المعتادة التالية مقياساً منظّماً مثل نقاط Wells للانصمام الرئوي.

نتائج قاعدة PERC

لقاعدة PERC في هذه الحاسبة ثلاث نتائج ممكنة، تبعاً للتقدير السريري الإجمالي والمعايير الثمانية. وقد حدّدت ورقة 2004 عتبة اختبار تبلغ 1.8% لإجراء اختبار D-dimer، وهدفت دراسة 2008 إلى إثبات أن الاشتباه المنخفض مع PERC سلبي يُنزل احتمال الانصمام الخثاري الوريدي (VTE) أو الوفاة إلى ما دون 2%.

النتيجةمتىما تعنيه
PERC سلبيتقدير سريري إجمالي أقل من 15% وغياب المعايير الثمانية كلهافي دراسة التحقق لعام 2008، أُصيب 1.0% (فاصل الثقة 95%: 0.6% إلى 1.6%) بـ VTE أو توفّوا خلال 45 يوماً، وهو دون عتبة 2%
PERC إيجابيتقدير سريري إجمالي أقل من 15% مع وجود معيار واحد أو أكثرلا تستطيع PERC استبعاد الانصمام الرئوي؛ وتنطبق الفحوص المعتادة، مثل D-dimer
لا تنطبقتقدير سريري إجمالي 15% أو أكثرلا ينبغي استخدام PERC؛ قيّم المريض بمقياس منظّم وبالفحوص

في دراسة 2008 التي شملت 8138 مريضاً خارجياً في أقسام الطوارئ مشتبهاً بإصابتهم بالانصمام الرئوي في 13 مركزاً، كان 1666 مريضاً (20%) منخفضي الاشتباه وسلبيين في PERC. وبوصفه اختباراً، بلغت حساسية الاشتباه المنخفض مع PERC سلبي 97.4% (فاصل الثقة 95%: 95.8% إلى 98.5%) ونوعيته 21.9% (فاصل الثقة 95%: 21.0% إلى 22.9%). وفي مجموعة التحقق منخفضة الخطورة لعام 2004، وُجد الانصمام الرئوي لدى 1.4% (فاصل الثقة 95%: 0.5% إلى 3.0%) من المرضى الذين استوفوا القاعدة.

حدود قاعدة PERC

تستبعد قاعدة PERC الانصمام الرئوي لدى المرضى منخفضي الخطورة فقط؛ ولا تؤكد الانصمام الرئوي أبداً، والنتيجة الإيجابية لا تعني أن الانصمام الرئوي مرجّح. فنوعيتها منخفضة (27% في المجموعة منخفضة الخطورة لعام 2004 و21.9% في 2008)، لذا يظل معظم المرضى غير المصابين بالانصمام الرئوي إيجابيين في PERC. وقد اشتُقّت وجرى التحقق منها في أقسام الطوارئ الأمريكية، حيث كان لدى 6.9% إلى 8% من المرضى الذين خضعوا للفحص VTE؛ وحيث يكون الانصمام الرئوي أكثر شيوعاً بين من يخضعون للفحص، سيكون عدد أكبر من المرضى السلبيين في PERC مصابين بالانصمام الرئوي. وتعتمد القاعدة أيضاً على التقدير السريري الإجمالي، الذي يتفاوت بين الأطباء. وقد وجدت تجربة PROPER العشوائية العنقودية في 14 قسم طوارئ فرنسياً (1916 مريضاً ذوي احتمال سريري إجمالي منخفض) أن استراتيجية PERC ليست أدنى من الرعاية المعتادة، مع انصمام رئوي واحد فائت (0.1%) خلال 3 أشهر في مجموعة PERC.

أسئلة

ما معايير PERC الثمانية؟

العمر 50 عاماً فأكثر، ومعدل ضربات القلب 100 فأكثر، وSpO₂ أقل من 95%، وتورّم الساق في جانب واحد، ونفث الدم، وجراحة أو رضّ استدعى الإدخال إلى المستشفى خلال 4 أسابيع، وانصمام رئوي أو DVT سابق، واستخدام الإستروجين أو الهرمونات. ويكون المريض سلبياً في PERC فقط إذا غابت المعايير الثمانية كلها.

هل يمكنني استخدام PERC إذا لم يكن احتمال ما قبل الاختبار منخفضاً؟

لا. جرى التحقق من PERC فقط لدى مرضى ذوي تقدير سريري إجمالي منخفض، أقل من 15% في دراسة 2008. أما لدى المرضى الآخرين فلا تُخفض PERC السلبية الاحتمال بما يكفي للاستغناء عن الفحص.

كيف تختلف PERC عن نقاط Wells؟

تجمع نقاط Wells للانصمام الرئوي النقاط لتقدير الاحتمال السريري لدى أي مريض مشتبه بإصابته بالانصمام الرئوي. أما PERC فقاعدة بنعم أو لا للمرضى الذين حُكم أصلاً بأنهم منخفضو الخطورة، وتُستخدم لتقرير ما إذا كان يمكن الاستغناء عن اختبار D-dimer.

ما الذي يُعدّ استخداماً للهرمونات؟

ذكرت دراسة 2008 المعيار بصيغة استخدام الإستروجين، وسمّته ورقة 2004 استخدام الهرمونات. ومن الأمثلة الشائعة موانع الحمل الفموية والعلاج الهرموني التعويضي.

هل تُرسَل بياناتي إلى أي مكان؟

لا. يجري الحساب في متصفحك، ولا تُرسَل القيم التي تُدخلها ولا تُخزَّن.

المصادر

  1. Kline JA, Mitchell AM, Kabrhel C, Richman PB, Courtney DM. Clinical criteria to prevent unnecessary diagnostic testing in emergency department patients with suspected pulmonary embolism. J Thromb Haemost. 2004;2(8):1247–1255. doi:10.1111/j.1538-7836.2004.00790.x · PubMed 15304025
  2. Kline JA, Courtney DM, Kabrhel C, et al. Prospective multicenter evaluation of the pulmonary embolism rule-out criteria. J Thromb Haemost. 2008;6(5):772–780. doi:10.1111/j.1538-7836.2008.02944.x · PubMed 18318689
  3. Freund Y, Cachanado M, Aubry A, et al. Effect of the pulmonary embolism rule-out criteria on subsequent thromboembolic events among low-risk emergency department patients: the PROPER randomized clinical trial. JAMA. 2018;319(6):559–566. doi:10.1001/jama.2017.21904