修正ビショップスコアと原典のビショップスコア
修正ビショップスコアは、分娩誘発前に頸管を評価するというBishopの考え方を保ちつつ、展退度をパーセントではなく、頸管長をセンチメートルで記録します。ここでは、2つの表の違い、最高点が異なる理由、そしてそれがNICEとACOGが用いるカットオフ値にとって何を意味するかを紹介します。
修正ビショップスコアとは?
修正ビショップスコアは、Edward Bishopの1964年の骨盤スコアの一形態で、パーセントで記録する展退度の代わりに、センチメートル単位の頸管長を用います。この変更は通常Calderらによるものとされ、彼らは1974年にJournal of Obstetrics and Gynaecology of the British Commonwealth誌で、妊娠38〜42週の女性40人の誘発可能性を評価するために「修正ビショップスコアリングシステム」を用いました。分娩誘発に関する2008年のNICEガイドライン完全版は、付録Bで修正版の表をBishopの原典の表と並べて掲載し、頸管を「ビショップスコアまたはその修正版を用いて」評価するよう勧めました。その表では、開大度、頸管長、stationがそれぞれ0〜3点、硬度が0〜2点、子宮口の位置が0点または1点で、合計は0〜13点ではなく0〜12点になります。現行のNICEガイドラインNG207は、ビショップスコアを「展退度(または頸管長)」で定義しています。
修正版と原典のビショップスコアの項目ごとの比較
修正版と原典のビショップスコアは、3つの項目が共通、1つが変更、1つが置き換えられています。stationはどちらも同じ4区分で、0点の−3から3点の+1または+2までです。硬度は硬から軟までの3段階を保っており、Bishopの表の「medium」が修正版では「average」と呼ばれています。開大度は4区分のままですが区切りが異なります。原典は閉鎖で0点、次いで1–2、3–4、5–6 cmですが、修正版は1 cm未満で0点、次いで1–2、2–4、4 cm超です。頸管長は展退度に代わるもので、4 cm超で0点、2–4 cmで1点、1–2 cmで2点、1 cm未満で3点です。最高点が変わるのは子宮口の位置です。Bishopは後方、中央、前方に0、1、2点を付けますが、修正版は後方に0点、中央または前方に1点を付けます。この1点のために、修正版の合計は12点で止まります。
| 項目(表) | 0点 | 1点 | 2点 | 3点 |
|---|---|---|---|---|
| 開大度、原典(cm) | 閉鎖 | 1–2 | 3–4 | 5–6 |
| 開大度、修正版(cm) | 1未満 | 1–2 | 2–4 | 4超 |
| 展退度、原典(%) | 0–30 | 40–50 | 60–70 | 80 |
| 頸管長、修正版(cm) | 4超 | 2–4 | 1–2 | 1未満 |
| Station、両方 | −3 | −2 | −1または0 | +1または+2 |
| 硬度、両方 | 硬 | 中(average) | 軟 | — |
| 子宮口の位置、原典 | 後方 | 中央 | 前方 | — |
| 子宮口の位置、修正版 | 後方 | 中央または前方 | — | — |
原典の表は2025年にACOGが転載したBishop(1964)によるもので合計0–13、修正版の表は2008年のNICEガイドライン付録Bの表B.2によるもので合計0–12です。
修正ビショップスコアにはどのカットオフ値が適用されるか?
現行のガイドラインには修正ビショップスコア独自のカットオフ値はありません。公表されている閾値は「ビショップスコア」について書かれたもので、NICEはそのスコアを両方の版を含む形で定義しています。Calderの1974年の研究では、誘発可能性スコア2〜5が不良、6〜8が良好とされました。NICE NG207(2021)は、ビショップスコアを開大度、「展退度(または頸管長)」、子宮口の位置、硬度、stationに基づくものと定義し、8点以上は一般に頸管の開大の準備が整っていることを示すとし、分娩誘発法のグループを選ぶ目安として6点以下か6点超かを用いています。ACOG臨床診療ガイドラインNo. 9(2025)は、Bishopの原典の表を転載し、頸管熟化不良について普遍的に受け入れられた定義はないとし、研究では3〜8のカットオフ値が用いられてきたと指摘しています。修正版の表は最高点が1点低く、前方の頸管を1点とするため、どちらの表を使うかによって、同じ頸管がカットオフ値の反対側に入ることがあります。
計算例:1つの頸管、2つのスコア
1回の内診を両方の表で採点すると、2つの版のビショップスコアが食い違う場合があることがわかります。正期産の女性で、頸管は開大1 cm、展退約50%、長さ2.5 cm、児頭はstation −1、硬度は中(average)、位置は前方です。Bishopの原典の表では、開大度1点、40–50%の展退度1点、station 2点、硬度1点、前方の頸管2点で、合計7点です。修正版の表では、1–2 cmの開大度1点、2–4 cmの頸管長1点、station 2点、averageの硬度1点、中央または前方の頸管1点で、合計6点です。原典のスコアはNICEの6点の区分を上回りますが、修正版のスコアは6点以下の群に入ります。頸管が中央の位置であれば、どちらの表でも6点になります。彼女の所見をビショップスコア計算ツールに入力すると、原典のスコアを確認できます。
| 所見 | 原典の点数 | 修正版の点数 |
|---|---|---|
| 開大1 cm | 1 | 1 |
| 展退50%、長さ2.5 cm | 1 | 1 |
| Station −1 | 2 | 2 |
| 硬度 中(average) | 1 | 1 |
| 前方 | 2 | 1 |
| 合計 | 7 / 13 | 6 / 12 |
修正版や簡易版と呼ばれるその他のビショップスコア
「修正ビショップスコア」という名称が常に同じ表を指すとは限らないため、研究、プロトコル、計算ツールがどの表を用いたかを確認してください。頸管長の区分が4超、2–4、1–2、1 cm未満で最高12点の2008年のNICEガイドラインの版が、最もよくCalderによるものとされる版です。その後の研究の中には、0〜13点の修正ビショップスコアを記載しているものもあります。たとえば、Journal of Family Medicine and Primary Care誌に掲載されたインド・パトナの女性100人を対象とした2024年の研究です。また、オンラインの計算ツールの中には、経産回数などの臨床因子によって点数を加減するものもあります。別の考え方として、Laughonら(2011)の簡易ビショップスコアがあります。初産婦5,610人で、経腟分娩と有意に関連していたのは開大度、station、展退度のみだったため、簡易スコアはこの3項目を残し、0〜9点となります。簡易スコア5点超の陽性的中率は87.7%で、原典のスコア8点超では87.0%でした。
スコアを報告する際は、「修正ビショップ 6/12」や「ビショップ 7/13」のように、版と最高点を明記してください。このサイトのビショップスコア計算ツールは、ACOGが転載しているBishopの原典の0–13の表を用いています。
よくある質問
修正ビショップスコアは12点満点ですか、13点満点ですか?
2008年のNICEガイドラインに掲載された表では、子宮口の位置が0点か1点のみのため12点満点です。Bishopの原典のスコアは13点満点です。13点満点の修正スコアを記載している研究もあるため、各情報源が用いた表を確認してください。
良好な修正ビショップスコアは何点ですか?
ガイドラインは修正版ではなく「ビショップスコア」についてカットオフ値を示しています。NICE NG207は、8点以上は一般に頸管の開大の準備が整っていることを示すとし、推奨では6点以下か6点超かを用いています。Calderの1974年の研究では、6〜8点が良好とされました。
なぜ展退度ではなく頸管長を測るのですか?
展退度は頸管がどれだけ薄くなったかをパーセントで推定するものですが、頸管長はセンチメートル単位で直接記録されます。Kubaら(2023)は、ビショップスコアの中では頸管長が展退度を表していること、そして経腟超音波で測定した頸管長は正期産での誘発後の経腟分娩を予測しうることを指摘していますが、それをスコアとどう組み合わせるかはまだ標準化されていません。
AskMedはこのようなスコアを出典付きで説明できますか?
はい。AskMedは臨床の質問に、NICEなど米国外のガイダンスを含む学術誌、ガイドライン、添付文書を出典として答え、薬の用量は示しません。App StoreとGoogle Playで入手でき、ウェブでも使えます。
出典
- Bishop EH. Pelvic scoring for elective induction. Obstet Gynecol. 1964;24:266–268. No DOI; PubMed 14199536
- Calder AA, Embrey MP, Hillier K. Extra-amniotic prostaglandin E2 for the induction of labour at term. J Obstet Gynaecol Br Commonw. 1974;81(1):39–46. doi:10.1111/j.1471-0528.1974.tb00362.x
- National Collaborating Centre for Women's and Children's Health. Induction of labour. NICE clinical guideline CG70, full guideline, July 2008, Appendix B (Tables B.1 and B.2). nice.org.uk (PDF)
- National Institute for Health and Care Excellence. Inducing labour. NICE guideline NG207, published 4 November 2021. nice.org.uk/guidance/ng207
- ACOG Committee on Clinical Practice Guidelines–Obstetrics. Cervical ripening in pregnancy: ACOG Clinical Practice Guideline No. 9. Obstet Gynecol. 2025;146(1):148–160. doi:10.1097/AOG.0000000000005951
- Laughon SK, Zhang J, Troendle J, Sun L, Reddy UM. Using a simplified Bishop score to predict vaginal delivery. Obstet Gynecol. 2011;117(4):805–811. doi:10.1097/AOG.0b013e3182114ad2
- Kuba K, Kirby MA, Hughes F, Yellon SM. Reassessing the Bishop score in clinical practice for induction of labor leading to vaginal delivery and for evaluation of cervix ripening. Placenta Reprod Med. 2023;2:8. doi:10.54844/prm.2023.0353
- Sinha A, Sinha M, Sharma SK, Prasad D. A comparative study between modified Bishop score and transvaginal sonography to predict successful induction of labor. J Family Med Prim Care. 2024;13(10):4438–4443. doi:10.4103/jfmpc.jfmpc_358_24
